「毎日の日記」最新更新日:2024/06/06 | |
本日:4
昨日:111 総数:721067 |
今日の給食 9月19日ごはん 牛乳 吉野汁 白身魚の照り焼き 梨 今日の『白身魚の照り焼き』に使われている魚は、「もうかざめ」というサメでした。そのお味は…あっさりとしてクセもなく、サメっぽさは分かりませんでした。 《児童の感想》 ・白身魚なのに、中に色がしみこむぐらい味がついていて、とてもおいしかったです。(S.N) ・スープと具材の味がよく合っていて おいしかったです。(S.K) 今日の給食 9月18日クロスロールパン 牛乳 キャロットポタージュスープ とりにくのマリアナソース ココアパウダー 給食には毎日にんじんが登場します。保存がきき、一年中手に入り、どんな味付けにも合う万能選手です。今日はにんじんを主役にしたスープで、色がとてもキレイでした。 《児童の感想》 ・キャロットポタージュがあたたかくて おいしかったです。(U.M) ・パンがもちもちしてて おいしかったです。(I.O) 今日の給食 9月17日ごはん 牛乳 呉汁(ごじる) あじのカレー風味フライ 愛知のみかんゼリー 『ごじる』は、大豆をすりつぶしたものを入れたみそ汁です。みそプラス大豆で、豆の栄養がたくさん取れました。 《児童の感想》 ・あじのカレー風味フライのころもは、サクサクしていて中がしっかりカレーの味がして、おいしかったです。(N.T) ・あじフライが かりかりしてて、おいしかったです。(K.K) 今日の給食 9月13日ごはん 牛乳 鶏だんご汁 とうふのごまみそだれ 『とうふのごまみそだれ』は、甘いみそ味がおいしかったです。調理から時間がたっているのに水っぽくもならず、お皿に乗せるときも崩れたりしない、しっかり固めの豆腐が使われています。 《児童の感想》 ・とうふのごまみそだれのミソが、甘くておいしかったです。(A.T) ・肉だんごがジューシーでおいしかったです。(N.K) 今日の給食 9月12日中華めん 牛乳 しょうゆラーメン 焼きフランクフルト ブロッコリーのドレッシングあえ 給食のラーメンは、汁まで飲み干しても大丈夫な濃さで作られています。毎日、運動会の練習でたくさん汗をかいています。適度な塩分補給も大切です。 《児童の感想》 ・今日のしょうゆラーメンは、スープにはしっかり味が合って、チャーシューもたくさん入っていて、とてもおいしかったです。(S.N) ・フランクフルトは、かみごたえもしっかりあって、味もこく、おいしかったです。(S.K) 今日の給食 9月11日ごはん 牛乳 けんちん汁 さといもコロッケ (ソース) ゆかりあえ 今日のコロッケは『さといもコロッケ』でした。見た目では全く分かりませんが、いつものジャガイモのコロッケとの違いは感じられてでしょうか? 《児童の感想》 ・さといもコロッケの中のさといもが、ホクホクしていて おいしかったです。(U.M) ・大きいおかずの中に野菜がいっぱい入ってて、おいしかったです。(K.H) 今日の給食 9月10日ごはん 牛乳 中華はん えびのチリソース 冷凍ミカン 今日は9月とは思えないほどの暑い日でした。冷凍ミカンで、ちょっとは涼しさを感じられたでしょうか。 子どもたちはレアメニューの「えびのチリソース」にウキウキだったようです。 《児童の感想》 ・えびのチリソースのえびが、プリプリしていておいしかったです。(N.T) ・えびがプリプリして、ちょうどいい味付けでした。(K.K) 今日の給食 9月9日ごはん 牛乳 ぶたじる とり肉の大根おろしと梅干し煮 さけふりかけ 『とり肉の大根おろしと梅干し煮』は、今伊勢西小学校の児童と大和南中学校の生徒が考えたメニューです。梅の味はあまり分かりませんが、サッパリしていて、今日の天気にはピッタリのメニューでした。 《児童の感想》 ・大根おろしが さっぱりしていて、とてもおいしかったです。(S.H) ・とり肉がジューシーでおいしかったです。(K.M) 今日の給食 9月6日ごはん 牛乳 牛どん ひじきサラダ (ごまドレッシング) ひじきサラダは、ひじき・キャベツ・にんじん・きゅうり・ツナ・コーンの6種類が入っていて、いろどりが良かったです。 《児童の感想》 ・ごはんが ふっくらもちもち していて、おいしかったです。(K.Y) ・牛乳が のうこうで おいしかったです。(M.A) ・キュウリとツナとひじきをドレッシングにつけたら、とてもおいしかったです。(K.K) 今日の給食 9月5日ごはん 牛乳 とうがんじる ハンバーグのレモンソース れいとうパイン とうがん(冬瓜)は、夏にとれる野菜です。「冬」という漢字がついているのは、夏に収穫してから、切ったりせずに丸ごと保管しておけば、冬まで保存できる野菜だからだそうです。 《児童の感想》 ・ハンバーグにレモンソースが合い、ジューシーでとてもおいしかったです。(C.M) ・れいとうパインは 凍っていたのに味がしっかりとでていました。(H.K) 今日の給食 9月4日ナン 牛乳 キーマカレー フルーツカクテル 2学期から牛乳ビンのラインの色が青から赤に変わりました。牛乳会社さんの管理のために、学期ごとに取り換えるそうです。味は変わりません。 3学期は何色になるでしょうか? 《児童の感想》 ・キーマカレーの中に色んな野菜があって おいしかったです。(M.K) ・ナンがやわらかくて とてもおいしかったです。キーマカレーと良くあいました。(S.O) ・フルーツカクテルのナタデココが かみごたえがあって おいしかったです。(M.M) 今日の給食 9月3日ごはん 牛乳 ワンタンスープ とりにくのからあげ いんげんのゴマあえ 2学期が始まりました。大人気メニューの『からあげ』からスタートです!まだまだ暑い中、運動会の練習もあります。給食をモリモリ食べて、元気に過ごしましょう。 《児童の感想》 ・とりにくのからあげの味がこくて おいしかったです。(K.Y) ・ワンタンスープのワンタンが、もちもちしていて おいしかったです。(Y.M) |
★新しいトップページはこちらから
|