「毎日の日記」最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:64 総数:720515 |
今日の給食 5月15日ごはん 牛乳 はくさいとベーコンのスープ ボロニアステーキ ポテトサラダ (マヨネーズ風調味料) 1年生は初めて聞く「ボロニアステーキ」というメニューに興味津々だったそうです。給食では聞きなれない珍しいメニューも色々登場します。楽しみにしてください。 《児童の感想》 ・ボロニアステーキはジューシーで、ポテトサラダはマヨネーズとマッチしていておいしかったです。(I.O) ・はくさいとベーコンのスープの組み合わせが良く、おいしかったです。(U.M) 今日の給食 5月14日白玉うどん 牛乳 きざみきつねうどん とり天の甘酢あん 給食に登場する麺は「中華めん」「ソフトスパゲティ式めん」「白玉うどん」「きしめん」の4種類です。今日の「白玉うどん」は少し太めで、コシが感じられるのが特徴です。 「とり天の甘酢あん」は応募献立で、浅井中学校の生徒が考えたメニューだそうです。 《児童の感想》 ・めんがモチモチしておいしかったです。(K.K) ・きざみきつねうどんのうどんがモチモチしていておいしかったし、具もたくさん入っていておいしかったです。(N.T) 今日の給食 5月10日ごはん 牛乳 チンゲンサイと豆腐のスープ アジのからあげ香味だれ いんげんのごまあえ 今日はぐっと気温が上がりました。これからはどんどん暑くなり、熱中症なども心配されます。給食をしっかり食べて水分・塩分を補給しましょう。 《児童の感想》 ・ごはんと魚の組み合わせがおいしかったです。(K.N) ・アジのこうみだれが、アジにとってもしみていて、おいしかったです。(K.N) 今日の給食 5月9日りんごパン 牛乳 トマトと卵のコンソメスープ 鶏肉とほたてのクリーム煮 ココアパウダー 今年度初めてココアパウダー(ミルメーク)が登場しました。1年生は上手に牛乳ビンで混ぜることができたでしょうか。 そして今日は2種類のおかずが両方とも新作でした。おうちでも感想を聞いてみてください。 《児童の感想》 ・ホタテの香りがよくして、鶏肉とじゃがいもに汁がからみあって、くせになる味でした。(N.S) ・味が濃すぎなくて、さっぱりしていておいしかった。(S.K) 今日の給食 5月8日わかめごはん 牛乳 鶏肉と大根の煮物 ミンチカツ きゅうりの梅カツオあえ 暑くなり始めたこの時期に、梅カツオあえのサッパリした風味はピッタリでした。 《児童の感想》 ・ミンチカツの衣がサクサクしていておいしかったです。(K.H) ・大きいおかず(鶏肉と大根の煮物)が、ダシがきいていておいしかったです。(I.O) 今日の給食 5月7日ごはん 牛乳 みそ汁 シーちゃんタケちゃん やさいふりかけ 『シーちゃんタケちゃん』はシーチキン(まぐろフレーク)とタケノコの炒め物です。シーチキンが入ることで濃い味になって、ごはんのおかずにピッタリでした。 《児童の感想》 ・たけのこがシャキシャキしていて、おいしかったです。(K.K) ・みそしるの豆腐の中にみそしるがしみていて、おいしかったです。(N.T) |
★新しいトップページはこちらから
|