最新更新日:2024/05/25
本日:count up145
昨日:176
総数:707138
5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

今日の給食 お祝い献立

画像1 画像1
 今日の給食は、主食は赤飯 主菜はとりのからあげ 副菜はゆかりあえ 汁ものはえびだんご汁 牛乳 お祝いデザートとしてチョコクレープでした。

 今日の給食全部おいしかったよーと6年生のRちゃん。おなかいっぱい!と報告してくれました。ありがとう!今日で6年生は小学校の給食は最後ですね。授業で給食の献立をたてるときに、扶桑町みんなの好みや栄養のバランス、旬やいろどりなど色々考えて工夫していた姿を思い出します。野菜は苦手だけどゆかりあえはすきーと言ってくれたAくん。苦手でも大丈夫。食べられればいいのです。
 中学校生活では勉強や部活動の忙しい毎日で、頭も体をいっぱいつかいます。そのうえ成長期にあるため一生のなかで栄養がたっぷり必要な時期です。自分の体を健康的に成長させるために、毎日を充実して過ごすために、3回の食事を大事にしましょう。すききらいなんて言っている場合ではありませんよ。しっかり食べて元気に中学校生活を過ごしてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食がチキンライス 主菜はかぼちゃひき肉サンドフライ 汁ものはクラムチャウダー 牛乳でした。

 あさりのたっぷり入ったチャウダーはおいしいですね。あさりのだしがでて、コクのあるスープでした。あさりのうま味成分コハク酸のおかげです。旬をむかえるあさりは潮干狩りの主役でもありますね。カルシウムやカリウム、亜鉛などのミネラルを豊富に含んでいます。近年、亜鉛不足で味覚異常を起こす人が増えてきています。亜鉛には味覚を正常に保つ効果があります。
 酒蒸しやぬた、みそ汁やパスタでもあさりはおいしく食べられますね。旬を味わいましょう。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食はごはん 主菜はえびフライ 副菜は千草あえ 汁ものはすまし汁 牛乳でした。

 千草あえには油揚げを入れました。油揚げをゆでて、しょうゆ1:さとう2:酢2でつくったたれとあわせます。先に油揚げに甘酸っぱいたれをなじませてから野菜とあわせるのがコツです。野菜は今日はキャベツとほうれん草、にんじんをゆでてつかいました。もやしでもきゅうりでもおいしいですよ。ぜひおうちでもつくってみてください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 6年修了式
3/16 卒業式
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322