最新更新日:2024/05/25
本日:count up196
昨日:176
総数:707189
5月25日(土)は授業公開・引き取り訓練です。ご協力をお願いします。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん 牛乳 春の肉じゃが 豆腐だんご 即席漬けでした。

 今日は肉じゃがに春の食材がたくさん入っていましたよ。1年中よく見かけるにんじんやじゃがいも、玉ねぎも春にとれたもので、みずみずしく甘みがあるものです。

 4の2で「これは何かわかる?」と肉じゃがの中の細くちくわのように穴の開いた野菜をみせると「だいこん!」と。「ちょっとちがうなーもっと細いよ。今が旬で、愛知県でたくさんとれるよ」と言うと「守口大根!」と。「正解はふきでした。」というとみんな自分の器からふきをみつけて見せてくれました。おいしいよと食べてくれました。たけのこやきぬさやも入った春を感じる肉じゃがでした。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん 牛乳 クリームシチュー チキンナゲット ツナサラダでした。低学年は、まだ酸味が苦手なようです。酸味をひかえた手作りのドレッシングであえたツナサラダでしたが、すっぱかったかな。4年生にもなるとおいしいー!とおかわりをしてからっぽにしてくれます。色々な味を味わうことで、味覚も発達します。苦手だなーと思っても少しづつ食べていきましょうね。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 さわらの西京みそかけ わかめサラダ けんちん汁でした。今日はひじきサラダの予定でしたが、わかめサラダに変更になりました。来週の和風サラダにひじきが入ります。

 今日はさわらを焼いて、みそだれをかけました。西京みその西京とは、西の都つまり京都で、そこで作られたみそを西京みそといいます。ほかのみそと比べて塩分が低く、米の甘みが感じられるみそです。白みそとも言います。みそ汁はもちろん、魚とも相性の良いみそです。今日は白みそに、さとう、酒、みりんを加えておいしい甘みそにしてさわらにかけました。ごはんがすすむ一品でした。

 今日は4の2で、はしを上手に持って食べている子がいました。一緒に食べていて気持ちがよかったです。小学校卒業するころまでに、上手におはしが持てるようになるといいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/11 体力テスト3,4年
5/12 委員会
5/14 PTA資源回収 8時〜
5/15 PTA資源回収予備日
扶桑町立高雄小学校
〒480-0102
住所:愛知県丹羽郡扶桑町大字高雄字北海道61番地
TEL:0587-93-2104
FAX:0587-93-3322