1月24日 本日の給食(大学生考案メニュー)
今日のメニューは、「犬山茶飯・牛乳・田楽風ハンバーグ・コロコロカミカミ汁・三色和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養士課程に学ぶ学生さん達が考えたものです。犬山茶飯は犬山市でとれた粉茶をゴマと一緒に混ぜ込みました。味噌だれをかけた豆腐ハンバーグも珍しいメニューでした。全部美味しくいただきました。
【給食室】 2017-01-24 17:22 up!
全国学校給食週間(1月23日〜1月27日)
今週は全国学校給食週間です。給食について見直す週です。給食時間に給食委員会の児童が、ポスターを各教室に持参し、「残さず食べよう」と「きれいに返そう」のお願いをしました。
【給食室】 2017-01-24 11:24 up!
1月23日 本日の給食
今日のメニューは、「人参のかきまわしご飯・牛乳・ワンまる君卵焼き・八杯汁・小松菜のツナ和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、愛知県の郷土食です。人参のかきまわしご飯は人参が多めの五目ご飯、八杯汁とは、豆腐1丁で八杯とれるという意味の三河地方の汁物です。卵焼きも犬山市のキャラクターワンまる君を焼き付けたものでした。
【給食室】 2017-01-23 17:53 up!
1月17日 本日の給食
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ごまつくね・納豆・里芋のみそ汁・野菜の塩昆布和え」でした。今日の納豆は、たれ付きのカップ入りでした。納豆のカップのビニル蓋をあけ、たれを入れるのはなかなか技術が必要でした。でも給食で出るから納豆が食べられるようになったという声もよく聞きます。納豆は大豆の栄養を丸ごといただける健康に良い食品です。
【給食室】 2017-01-18 11:09 up!
1月13日 本日の給食
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田の含め煮・薩摩汁・白菜の生姜和え・ふりかけ」でした。今日のけんちん信田の含め煮は油あげの中に豆腐、とりのひき肉、ひじき、人参を入れたものを煮た料理です。また、白菜の生姜和えは白菜、竹輪、人参を生姜風味のたれで和えた和え物です。生姜の風味が美味しい副菜です。
【給食室】 2017-01-16 15:11 up!
1月12日 本日の給食
今日のメニューは、「五穀ご飯・牛乳・冬野菜カレー・コールスローサラダ・福神漬け」でした。今日の主食である五穀ご飯にはいつものうるち米に「発芽玄米・大麦・もちきび・黒米・赤米」の5種類の雑穀米が入ったご飯でした。黒米と赤米で少し赤飯のような色がついていました。カレーも里芋、かぶ、しめじが入った冬野菜カレーでした。
【給食室】 2017-01-12 16:49 up!