最新更新日:2024/06/02 |
1月30日(火) 今日の給食はイタリア料理フォカッチャは、古代ローマの時代から伝わる平焼きのパン、ポルペッティーニは、イタリア風の肉団子です。 1月29日(月) 校内に咲く花を調べています(園芸委員)今日の委員会活動の時間を使って、関心をもった草花の特徴をインターネットで調べました。画像を入れたり色遣いを工夫したりしながら、1枚のスライドにまとめました。 後日、1階コンテナ室前の廊下に掲示します。生徒のみなさんも目を通してみてください。 (3枚目の写真は、職員玄関前のパンジーとストックです) 1月26日(金) 一宮を食べる学校給食の日3年生にとっては、久しぶりの給食となりました。今日はココアパウダーが付き、牛乳が苦手な生徒もおいしく飲むことができました。 1月25日(木) 今日の給食はきしめん1月24日(水) 全国学校給食週間ですまた、友好都市提携を結んでいるトレビーゾ市があるイタリアの家庭料理が登場します。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県で水揚げされた「にぎす」や愛知県で生産された「うずら卵」、「にんじん」、「だいこん」、「ほうれんそう」を使った献立でした。「みそおでん」や「ういろう」は、愛知県の郷土料理です。 この機会に、学校給食を通して日ごろの食生活を見つめ直してみましょう。 ★学校給食の地産地消(一宮市ウェブサイトより) 1月17日(水) 資源回収(美化委員)美化委員のみなさん、ありがとうございました。 1月12日(金) 花の水やり(園芸委員)12月に植えたプランターのチューリップは、だんだんと芽が出てきました。入学式のころ、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。 1月9日(火) エコキャップ運動(文化委員)引き続き、各学級に回収ボックスを設置しています。よろしくお願いします。 |
|