最新更新日:2024/06/02
「中中っていいな」「中中っていいよね」と自分たちが思える、周りからもそう思ってもらえる「誇れる学校」を、先生と生徒のみんなでつくっていきます。

1月30日(火) 今日の給食はイタリア料理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食の献立は、フォカッチャ、牛乳、白身魚のいろどりソースがけ、ポルペッティーニのトマト煮込み、豆乳パンナコッタ。友好都市提携を結んでいるトレビーゾ市があるイタリアにちなんだ献立です。
 フォカッチャは、古代ローマの時代から伝わる平焼きのパン、ポルペッティーニは、イタリア風の肉団子です。

1月29日(月) 校内に咲く花を調べています(園芸委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 現在、園芸委員ではパンジーやデイジー、ストックなど8種類の草花の世話をしています。
 今日の委員会活動の時間を使って、関心をもった草花の特徴をインターネットで調べました。画像を入れたり色遣いを工夫したりしながら、1枚のスライドにまとめました。
 後日、1階コンテナ室前の廊下に掲示します。生徒のみなさんも目を通してみてください。
(3枚目の写真は、職員玄関前のパンジーとストックです)

1月26日(金) 一宮を食べる学校給食の日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は一宮市で生産されたものを使った「一宮を食べる学校給食の日」です。「切干しだいこんと野菜たっぷりチャプチェ風」と「138中華スープ」に使われている「切干しだいこん」、「はくさい」、「ねぎ」が一宮市産の食材です。
 3年生にとっては、久しぶりの給食となりました。今日はココアパウダーが付き、牛乳が苦手な生徒もおいしく飲むことができました。

1月25日(木) 今日の給食はきしめん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全国学校給食週間中は、郷土料理がよく登場します。今日の給食は、あんかけきしめん。とろみがついた熱々の汁は、今日のような寒い日にぴったりですね。

1月24日(水) 全国学校給食週間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月24日から1月30日まで、全国学校給食週間です。この地方に伝わる郷土料理や地域の産物を活用した献立が登場します。
 また、友好都市提携を結んでいるトレビーゾ市があるイタリアの家庭料理が登場します。
 今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県で水揚げされた「にぎす」や愛知県で生産された「うずら卵」、「にんじん」、「だいこん」、「ほうれんそう」を使った献立でした。「みそおでん」や「ういろう」は、愛知県の郷土料理です。
 この機会に、学校給食を通して日ごろの食生活を見つめ直してみましょう。

★学校給食の地産地消(一宮市ウェブサイトより)

1月17日(水) 資源回収(美化委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今年1回目の町内資源回収日。今回は2年美化委員の生徒が担当しました。寒い朝でしたが、協力して集積場所まで運び出しました。
 美化委員のみなさん、ありがとうございました。

1月12日(金) 花の水やり(園芸委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は2年女子園芸委員が水やりをしています。玄関前や運動場周りは、ストックがたくさんの小さな花を咲かせ、華やかな雰囲気となっています。
 12月に植えたプランターのチューリップは、だんだんと芽が出てきました。入学式のころ、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。

1月9日(火) エコキャップ運動(文化委員)

画像1 画像1
画像2 画像2
 文化委員会から「エコキャップ運動」について報告がありました。2学期も全校生徒の協力により、たくさんのペットボトルキャップを回収することができました。
 引き続き、各学級に回収ボックスを設置しています。よろしくお願いします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

保健だより

コミュニティ・スクール

学校全体

行事予定

図書館だより

10・11・12 ・13組通信

相談室だより

一宮市立中部中学校
校長 伊藤 基生
〒491-0903
愛知県一宮市八幡4-1-111
TEL:0586-28-8752
FAX:0586-45-2226