最新更新日:2024/06/02 |
2月19日(月) エコキャップ運動(文化委員)この一年、たくさんのキャップが集まり、ワクチン代にあてることができました。ご協力ありがとうございました。 今年度の活動は、今回で終了となります。来年度もエコキャップ運動に取り組む予定です。引き続きよろしくお願いします。 2月14日(水) 資源回収(美化委員)美化委員の活動は、地域の福祉活動にもつながっています。卒業後も、さまざまな形で地域社会に貢献できることを願っています。 2月14日(水) 花の水やり(園芸委員)北舎の前には、たくさんのプランターが並んでいます。チューリップの球根がすくすくと育っています。 2月13日(火) 新聞を読んでSDGsについて考えよう(3年生)今回は、関心をもった新聞記事を切り抜き、ワークシートに貼り付けます。そして、新聞記事を読み取り、SDGsに関するところに線を引きます。 新聞記事を通して、それぞれの生徒が関心をもったことを追究していきます。 2月5日(月) 校内の花の紹介(園芸委員)先日、冬から春にかけてみられる花の紹介に貼り替えられました。園芸委員が委員会活動の時間にChromebookを使って製作したものです。 生徒のみなさん、近くを通ったときには掲示板にも注目してみてください。 2月4日(日) 立春写真は上から順に校内のプランター、正門の花壇、「友情の池」の花壇の様子です。チューリップの芽が次々と出てきました。 春の足音がだんだんと近づいてきています。 2月2日(金) 明日は節分現在では、立春の前日のことを節分と言います。暦の上では、もうすぐ春です。 1月30日(火) 今日の給食はイタリア料理フォカッチャは、古代ローマの時代から伝わる平焼きのパン、ポルペッティーニは、イタリア風の肉団子です。 1月29日(月) 校内に咲く花を調べています(園芸委員)今日の委員会活動の時間を使って、関心をもった草花の特徴をインターネットで調べました。画像を入れたり色遣いを工夫したりしながら、1枚のスライドにまとめました。 後日、1階コンテナ室前の廊下に掲示します。生徒のみなさんも目を通してみてください。 (3枚目の写真は、職員玄関前のパンジーとストックです) 1月26日(金) 一宮を食べる学校給食の日3年生にとっては、久しぶりの給食となりました。今日はココアパウダーが付き、牛乳が苦手な生徒もおいしく飲むことができました。 1月25日(木) 今日の給食はきしめん1月24日(水) 全国学校給食週間ですまた、友好都市提携を結んでいるトレビーゾ市があるイタリアの家庭料理が登場します。 今日は「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県で水揚げされた「にぎす」や愛知県で生産された「うずら卵」、「にんじん」、「だいこん」、「ほうれんそう」を使った献立でした。「みそおでん」や「ういろう」は、愛知県の郷土料理です。 この機会に、学校給食を通して日ごろの食生活を見つめ直してみましょう。 ★学校給食の地産地消(一宮市ウェブサイトより) 1月17日(水) 資源回収(美化委員)美化委員のみなさん、ありがとうございました。 1月12日(金) 花の水やり(園芸委員)12月に植えたプランターのチューリップは、だんだんと芽が出てきました。入学式のころ、きれいな花を咲かせてくれることでしょう。 1月9日(火) エコキャップ運動(文化委員)引き続き、各学級に回収ボックスを設置しています。よろしくお願いします。 12月19日(火) インパチェンスの冬越しプランターを室内に移し、インパチェンスの冬越しに挑戦します。 12月13日(水) 花壇が華やかになりました春には、チューリップが彩りを添えてくれることでしょう。 12月13日(水) 資源回収(美化委員)運び出しをしてくれた1年生美化委員のみなさん、ありがとうございました。 12月6日(水) 花の水やり(園芸委員)正門の花壇では、ヒマワリ、コスモス、パンジーとさまざまな季節の花の競演が見られます。 12月4日(月) 潤いある環境づくり(園芸委員)また、正門や北門の花壇の雑草を抜いたり、正門付近のかつて植え込みのあった場所にクローバーの種をまく準備をしたりしました。 学年ごとに分担して作業をしながら、潤いある環境づくりに努めています。 |
|