最新更新日:2024/06/13 | |
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3月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鰆の塩焼き ・肉じゃが ・ゆかり和え 春を告げる祝い魚「鰆」の登場です。鰆は、栄養素が豊富な食材です。皮膚や粘膜の健康維持に欠かせないビタミンB2や味覚を正常に保つ亜鉛。さらには、カルシウムやマグネシウム、リン、ビタミンDなどいろいろな栄養素が含まれています。しかも、生活習慣病の予防が期待できるDHAとEPAが豊富に含まれているのです。育ち盛りの子どもたちだけでなく、成長の止まった教職員にとっても最高の食材です。 3月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムたくチャーハン ・揚げぎょうざ ・寒天の中華和え ・ワンタンスープ いよいよ6年生の卒業が間近になりました。今週は卒業を祝って、6年生のリクエスト給食が続きます。今日のリクエスト給食は、キムたくチャーハンです。キムチとたくあんの入ったチャーハンは、6年生のみならず、全校児童も大好きなメニューです。 3月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・牛丼(白飯) ・湯葉入りすまし汁 ・デコポン 暖かい一日になりました。今週も元気に乗り切ることができた子どもたちに、牛丼を食べてさらにパワーを付けてもらいたいものです。 3月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・菜めし ・かれいソフトフライ ・ひじきと白滝のきんぴら ・豚汁 「かれいソフトフライ」は肉厚で、食べ応えがある魚フライでした。今日のきんぴらはいつもの「ごぼうきんぴら」にひじきと白滝を加えることにより、食感が変わりました。アイデア料理ですね。 3月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・黒ロール ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・飲むヨーグルト 今日、提供された「飲むヨーグルト」は、カルシウムとビタミンDに加え、乳酸菌シロタ株が配合されています。乳酸菌シロタ株と言うと、テレビのコマーシャルでよく耳にしますが、とにかく体に良い働きをしてくれる乳酸菌だそうです。 3月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・油淋鶏 ・切り干し大根の中華サラダ ・とろっとオイスタースープ 今日は、名古屋経済大学の学生が考えた献立です。今回は、切り干し大根、しらす干し、小松菜、ひじきを使って、子どもたちの成長に必要なカルシウムをしっかりとれるメニューを考えてくれました。 3月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚肉と大根の煮物 ・いわしのしょうが煮 ・ほうれん草のなめたけ和え 今日は和食の献立です。いわしは生姜と一緒に煮てあるので、青魚特有の臭みがなく、骨ごと食べられます。カルシウム満点の一品と言えるでしょう。 3月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・カレー南蛮 ・揚げたこ焼き ・キャベツのごま和え 今日は、子どもたちが大好きな麺類の献立です。具だくさんのカレー汁の中に白玉うどんを入れていただきました。揚げたこ焼きは、外はカリッとしていますが、中はトロリと柔らかいたこ焼きでした。 3月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ちらし寿司 ・愛知のれんこん入りつくね ・きゅうりの昆布和え ・ふだま汁 ・ひなあられ 今日は3月3日ひな祭りです。春を感じさせる暖かい日になりました。給食は、もちろん、ひな祭り献立です。 3月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホイコーロー ・春雨スープ ・はちみつレモンゼリー 3月は、卒業を控えた6年生のリクエストに答えて、メニューが考えられています。今日のはちみつレモンゼリーは6年生に人気のメニューの一つです。 3月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ホキの揚げ煮 ・菜花のおかか和え ・みそけんちん汁 ・のりの佃煮 今日から3月です。春の訪れを感じさせる「菜花のおかか和え」が出ました。菜花とは思えないほど柔らかく苦味もないため、ほうれん草と間違えた子も多いのではないでしょうか。「ホキの揚げ煮」は、カラっと香ばしく唐揚げしたホキという魚に甘辛いたれがからめてあり、食が進む一品です。 2月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・肉じゃが ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり和え 2月最後の給食は、和食の献立です。今日の肉じゃがには、牛肉が使用されています。子どもたちが大好きなちくわの磯辺揚げは、青のりの風味よく、カリッと香ばしく揚げられています。 2月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじの竜田揚げ ・ほうれん草のしそひじき和え ・みそけんちん汁 ほうれん草のしそひじき和えは、しその風味がさわやかで、食べやすい和え物です。あじの竜田揚げは、肉厚のあじがカラッと揚げられていて、大変、香ばしくおいしかったです。 2月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ご飯 ・しゅうまい ・切り干し大根の棒々鶏 ・中華風コーンスープ ・プリン 今日は中華の献立です。棒々鶏には、普通、きゅうりを使うことが多いのですが、給食では、よくかんで食べることを願って切り干し大根を加えました。シャキシャキとした歯ごたえがある棒々鶏でした。 2月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・金芽玄米ご飯 ・親子煮 ・一口やきいも ・白菜のおひたし 金芽玄米は玄米の栄養価そのままに手軽にふっくら炊けて、白米感覚で食べられるのが特長です。今日は、玄米ご飯に親子煮をのせていただくことができました。 2月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・みそカツ ・小松菜のじゃこ和え ・八杯汁 「八杯汁」は宮崎県の郷土料理です。名前の由来は諸説あるようですが、八杯食べられるほどおいしいことからそのように言われるようになったそうです。確かにだしのうま味が感じられる汁物でした。みそカツには、ヒレ肉が使用されており、大変やわらかくておいしかったです。 2月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・花野菜サラダ ・シュガーパイ(シナモン) 花野菜サラダは、ブロッコリーとカリフラワーがツナと一緒にごまドレッシングで和えてあります。野菜嫌いの子にも食べやすく調理されています。 2月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉の塩こうじ焼き ・にんじんしりしり ・豆乳みそ汁 「にんじんしりしり」とは沖縄の郷土料理です。「しりしり」というのは千切りのことだそうです。千切りしたにんじんを卵やツナなどと一緒に炒めた料理です。にんじんの甘みが引き立ちます。 2月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フィッシュバーガー(バンズパン) ・ゆでキャベツ ・マヨネーズ ・パスタと白菜のスープ 今日のフィッシュバーガーは自分でつくります。バンズパンにフィッシュフライとゆでキャベツをはさみ、マヨネーズをかけて出来上がりです。子どもたちは、大きな口を開けて、頬張って食べています。 2月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・牛ごぼう飯 ・れんこんサンドフライ ・キャベツの梅おかか和え ・ふだま汁 牛ごぼう飯は、牛肉のうま味が、ご飯全体に行き渡っていておいしくいただきました。れんこんサンドフライはカレー風味です。キャベツのおかか和えは梅風味です。今日の献立は、いろいろな味を楽しむことができました。 |
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