ともに生きる

今日の給食(6/27)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 元気丼の具 厚焼き卵焼き 冬瓜汁 さくらんぼ

今日の冬瓜は愛知県産です。愛知県は冬瓜の生産量1位です。

今日の給食(6/26)

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 和風ハンバーグ 小松菜とツナの和え物 ご汁

 給食の和え物は、ツナやごま、かつお節、塩昆布、なめたけなどを入れて、野菜嫌いな生徒でも食べやすいように工夫しています。ご家庭でお試し下さい。

今日の給食(6/24)

画像1 画像1
五穀ごはん 牛乳 さばのしそおろしソースかけ 野菜のごま和え すまし汁

しそおろしソースは、だいこんおろしにしそを刻んで入れました。
ソースだけでは甘めですが、さばと合わさると食べやすくなります。

【しそおろしソース(1人分)】
だいこん20g しそ葉0.5g しょうゆ4g 砂糖3g みりん3g

今日の給食(6/21)

画像1 画像1
冷やし中華 牛乳 とりにくの唐揚げ びわ

びわは5〜6月あたりに旬を迎える果物です。形が楽器のびわに似ていることから、名前がついたと言われています。

今日の給食(6/20)

画像1 画像1
鶏ごぼうピラフ 牛乳 スクールコロッケ ツナとわかめのサラダ オニオンスープ

今日の鶏ごぼうピラフは、学校で炊いたものです。
バターの香りがしっかりと香るピラフになりました。

今日の給食(6/19)

画像1 画像1
ごはん 牛乳 めひかりのからあげ 野菜の犬山茶あえ 愛知の恵み汁 蒲郡みかんゼリー

6月は食育月間。毎月19日は食育の日です。
今日6月19日は「愛知を食べる学校給食の日」です。
めひかり、チンゲン菜、うずら卵、八丁みそ、蒲郡みかんなど愛知県産食材や犬山のお茶、たまねぎなどを使用した献立を実施しました。

今日の給食(6/18)

画像1 画像1
麦ごはん 牛乳 しゅうまい タイピーエン きゅうりの中華和え


中国では、タイピーはアヒルの卵のこと、エンは宴と同音です。
中国ではアヒルの卵の入ったスープですが日本では鶏卵に変わり、ワンタンが春雨に変わるなど日本で独自に変化しました。
タイピーエンは、中国から伝わり熊本県で根付いた郷土料理です。

本日の給食(6/17)

画像1 画像1
カレーライス(ご飯) 牛乳 ひじきのマリネ ヨーグルト

牛乳やヨーグルトに含まれているカルシウムは、骨を丈夫にするだけではなく、イライラを抑える働きがあります。

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
クロロールパン 牛乳 れんこんサンドフライ 白いんげん豆のトマト煮 コールスローサラダ

白いんげん豆は、ビタミンB1やB6が多く含まれています。
糖質やたんぱく質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鶏肉とからしマヨネーズ焼き 白菜とちくわの生姜あえ チンゲン菜いりみそ汁

今日の和え物は、すりおろしたしょうがが入っているので、ほんのりしょうがの香りがします。

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 あじの塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの梅おかか和え

あじは、5〜7月に旬を迎えます。
あじがよいので「あじ」と名前がついたとされる説が有力です。
シンプルな塩焼きだからこそ、あじのよさを味わうことができます。

今日の給食(6/11)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ホイコーロー かに玉 もやしのナムル

今日の給食を残さず食べていれば、野菜を180g摂取できます。
1日あたり350gの野菜を摂取することが望ましいとされています。
朝、昼、夕の3回の食事で摂れるようにしてほしいです。

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
いり飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう ならえ ふしめん汁

今日は徳島県の郷土料理です。
 ○いり飯−徳島県はすだちの生産量第1位です。いりこ(小魚)の入ったすだち酢の混ぜご飯です。
 ○ならえ−7種類の具材を使うことから「なな和え」と言われ、それが「ならえ」と呼ばれるようになりました。
 ○ふしめん風−「ふしめん」とは、そうめんをつるして乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分のことです。力がかかる部分でコシが強くおいしい部分です。

バイキング給食

本校では1年生でもバイキング給食を取り入れています。

より多くの食材を楽しく会食し、感謝の気持ちをもつことがねらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/7)

画像1 画像1
きしめん 牛乳 ごぼう入りかき揚げ ゆかりあえ

今日のかき揚げは、ごぼう、たまねぎ、えび、ちくわが入っています。
かき揚げのつなぎとして小麦粉を使いますが、そこに片栗粉をまぜるとカリッとした仕上がりになります。

今日の給食(6/6)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さわらの梅みそ焼き 千草和え けんちん汁

けんちん汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの根菜とこんにゃくが入っています。根菜は、繊維が多いためよく噛む必要があります。
よく噛むことで、あごが丈夫になります。

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
玄米ご飯 牛乳 たこの唐揚げ 小松菜とこんにゃく炒め 新じゃが入り豚汁 ナテデココ入りレモンゼリー(手作り)

玄米、たこ、こんにゃく、ナタデココなどを取り入れ、噛みごたえのある献立にしました。
今日のゼリーは、給食室での手作りです。1つ1つのカップにナタデココを入れて、レモンゼリーを注ぎ入れました。

今日の給食(6/4)

画像1 画像1
あいちの米粉パン 牛乳 鶏肉の犬山みかんジャムソース ごぼうと水菜のサラダ 大豆のポタージュ

6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。かみごたえのある食材を多く取り入れた「かみかみメニュー」を実施しています。

今日から1年生のバイキング給食が始まりました。作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめ、みんなできれいに完食しました。

今日の給食(6/3)

画像1 画像1
犬山産てん茶めし 牛乳 犬山田楽風 かきたま汁 チンゲン菜とたくわん和え 若あゆ

今日は、鵜飼い開き献立です。
てん茶、豆腐でんがく、和菓子であゆを取り入れた犬山にゆかりのある献立です。

今日の給食(5/31)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いわし銀紙焼き 鶏じゃが わかめときゅうりの酢の物

今日の銀紙焼きは、見た目はさばの銀紙焼きと似ていますが、いわしです。
味は、みそカレー味です。
この種類の銀紙焼きは、骨ごと食べられるようになっています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/29 西尾張陸上大会
7/2 45分授業 保護者会
7/3 45分授業 保護者会

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

保健だより

食育だより

2年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270