最新更新日:2024/05/27
本日:count up11
昨日:712
総数:1835814
ともに生きる

今日の給食(6/14)

画像1 画像1
クロロールパン 牛乳 れんこんサンドフライ 白いんげん豆のトマト煮 コールスローサラダ

白いんげん豆は、ビタミンB1やB6が多く含まれています。
糖質やたんぱく質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素です。

今日の給食(6/13)

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鶏肉とからしマヨネーズ焼き 白菜とちくわの生姜あえ チンゲン菜いりみそ汁

今日の和え物は、すりおろしたしょうがが入っているので、ほんのりしょうがの香りがします。

今日の給食(6/12)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 あじの塩焼き 新じゃがのそぼろ煮 キャベツの梅おかか和え

あじは、5〜7月に旬を迎えます。
あじがよいので「あじ」と名前がついたとされる説が有力です。
シンプルな塩焼きだからこそ、あじのよさを味わうことができます。

今日の給食(6/11)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 ホイコーロー かに玉 もやしのナムル

今日の給食を残さず食べていれば、野菜を180g摂取できます。
1日あたり350gの野菜を摂取することが望ましいとされています。
朝、昼、夕の3回の食事で摂れるようにしてほしいです。

今日の給食(6/10)

画像1 画像1
いり飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう ならえ ふしめん汁

今日は徳島県の郷土料理です。
 ○いり飯−徳島県はすだちの生産量第1位です。いりこ(小魚)の入ったすだち酢の混ぜご飯です。
 ○ならえ−7種類の具材を使うことから「なな和え」と言われ、それが「ならえ」と呼ばれるようになりました。
 ○ふしめん風−「ふしめん」とは、そうめんをつるして乾燥する時に棒にかかっていた曲線部分のことです。力がかかる部分でコシが強くおいしい部分です。

バイキング給食

本校では1年生でもバイキング給食を取り入れています。

より多くの食材を楽しく会食し、感謝の気持ちをもつことがねらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/7)

画像1 画像1
きしめん 牛乳 ごぼう入りかき揚げ ゆかりあえ

今日のかき揚げは、ごぼう、たまねぎ、えび、ちくわが入っています。
かき揚げのつなぎとして小麦粉を使いますが、そこに片栗粉をまぜるとカリッとした仕上がりになります。

今日の給食(6/6)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 さわらの梅みそ焼き 千草和え けんちん汁

けんちん汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの根菜とこんにゃくが入っています。根菜は、繊維が多いためよく噛む必要があります。
よく噛むことで、あごが丈夫になります。

今日の給食(6/5)

画像1 画像1
玄米ご飯 牛乳 たこの唐揚げ 小松菜とこんにゃく炒め 新じゃが入り豚汁 ナテデココ入りレモンゼリー(手作り)

玄米、たこ、こんにゃく、ナタデココなどを取り入れ、噛みごたえのある献立にしました。
今日のゼリーは、給食室での手作りです。1つ1つのカップにナタデココを入れて、レモンゼリーを注ぎ入れました。

今日の給食(6/4)

画像1 画像1
あいちの米粉パン 牛乳 鶏肉の犬山みかんジャムソース ごぼうと水菜のサラダ 大豆のポタージュ

6/4〜10は「歯と口の健康週間」です。かみごたえのある食材を多く取り入れた「かみかみメニュー」を実施しています。

今日から1年生のバイキング給食が始まりました。作ってくださった調理員さんに感謝の気持ちをこめ、みんなできれいに完食しました。

今日の給食(6/3)

画像1 画像1
犬山産てん茶めし 牛乳 犬山田楽風 かきたま汁 チンゲン菜とたくわん和え 若あゆ

今日は、鵜飼い開き献立です。
てん茶、豆腐でんがく、和菓子であゆを取り入れた犬山にゆかりのある献立です。

今日の給食(5/31)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 いわし銀紙焼き 鶏じゃが わかめときゅうりの酢の物

今日の銀紙焼きは、見た目はさばの銀紙焼きと似ていますが、いわしです。
味は、みそカレー味です。
この種類の銀紙焼きは、骨ごと食べられるようになっています。

夢給 1年生

本日、1年4組で夢給がありました。
心地よい天気の中、みんなで楽しく食べることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(5/29)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 初鰹の新玉とにらソース 土佐あえ ぐる煮

今日は高知県の郷土料理です。
鰹は、高知県の魚と指定されているほど、よく食べられています。
ぐる煮の「ぐる」は、高知県の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。

今日の給食(5/28)

画像1 画像1
揚げパン(ココア) 牛乳 焼きそば 白ごまつくね まめまめサラダ

今日の揚げパンは、城中では久しぶりのココア味でした。
他にも、きな粉やシナモンなどの味があります。
今後、いろいろな味をだしていくので、お楽しみに。

今日の給食(5/24)

画像1 画像1
五目うどん(白玉うどん) 牛乳 こうなごと野菜のお好み焼き フルーツヨーグルトあえ

今日のお好み焼きは、水を使わず、すりおろしたオクラの水分のみで作りました。
給食ではこうなごを使いましたが、家庭ではじゃこを入れて作るとカルシウム補給にもなります。

今日の給食(5/23)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 手作りさばの梅煮 キャベツのなめたけ和え わかめとうずら卵のすまし汁

今日のさばの梅煮は手づくりです。
さばと一緒に梅干し、細切り昆布、かつお節を入れた調味料で一緒に煮て作ります。

今日の給食(5/21)

画像1 画像1
犬山産新茶ごはん 牛乳 新元号お祝い厚焼き卵 新ごぼうの五目きんぴら 新じゃがと新たまねぎみそ汁

今日は「新物づくしのお祝い献立」です。
新茶、新ごぼう、新じゃが、新たまねぎなど、「新」とつく野菜をたくさん取り入れました。

今日の給食(5/20)

画像1 画像1
麦ご飯 牛乳 マーボー豆腐 愛知の食材入りぎょうざ ハムともやしのナムル

今日は、中華の献立です。
マーボー豆腐もナムルも野菜がたくさんはいっていますが、人気のある献立です。

今日の給食(5/17)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鶏肉の入鹿はちみつだれ 犬山産新茶ポテト 楽田産香り米だんご汁

今日は、食育の日献立です。
鶏肉のたれには、入鹿池の周辺でとれたはちみつを使いました。やさしい甘さのたれです。楽田産香り米だんごは、香ばしい香りともちもちした食感が楽しめます。新茶ポテトは、パセリのかわりに新茶を使い、茶葉ごと食べることができます。
おいしい犬山がぎゅっとつまった献立です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/17 中間テスト
6/18 中間テスト 交通安全教室
6/19 学校保健委員会 PTA役員会・委員会 給食試食会
6/20 生徒委員会

お知らせ

出席停止のお知らせ

緊急のお知らせ

学校配信メール登録

PTA

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

保健だより

食育だより

2年生学年通信

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270