ともに生きる

今日の給食(2/26)

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名古屋経済大学学生考案献立
「レーズンロールパン 牛乳 鶏レバーのトマト煮 ほうれん草の豆スープ いよかn」

不足しがちな栄養素である鉄が多く取り入れられる献立を考えてくれました。

今日の給食(2/25)

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今日は『緊給食』でした。
災害時の食事を考える事を目的に、各自でアルファ化米に水を入れてご飯をつくるという体験をしました。

献立:α化米五目ごはん 水(ペットボトル) 根菜汁 魚肉ソーセージ バナナ

〜生徒の感想〜
「いつも温かいものが食べられることは、幸せだと思った」
「自分好みの味ではなかったが、災害時は好き嫌いしていられないと思った」
「アルファ化米や災害用汁の賞味期限が長いことが分かった」
他にも、台風時の停電を体験したことを思い出したりした生徒もいました。

この機会に、備蓄食糧について家庭でも話題にだしていただけると嬉しいです。

今日の給食(2/22)

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今日は、岩手県の郷土料理です。
「ご飯 牛乳 さんまのみぞれ煮 茎わかめの煮付け ひっつみ」

写真は、ひっつみをつくっている様子です。
小麦粉をねったものをひっつまんで汁に入れたことから、この名で呼ばれています。

朝礼で、給食委員会が来週の緊給食について話をしました。
震災時の食事を考えようというのが目的です。
2月に東北の郷土料理を取り入れているのは、3月11日の東日本大震災を忘れないように、郷土料理を食べ、復興を応援しようという思いもあります。

今日の給食(2/21)

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献立は「野菜塩ラーメン 牛乳 豚しゅうまい 大根の中華和え クレープ」です。

 ラーメンに入っている「なると」は、断面にできる渦巻き模様が鳴門海峡の渦に似ていることから名前がついたといわれています。ラーメンが日本で誕生する前から、日本でたべられていたようです。

今日のクレープは2年3組のリクエストです。

今日の給食(2/20)

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献立は、「揚げパン(シナモン) 牛乳 ポークシチュー ひじきのマリネ」でした。

 給食委員会が12月に実施した「全校に給食の美味しさを伝えよう!」キャンペーンで、みごとな食レポをしたクラスに給食リクエスト権が渡されました。
今日は、3年3組がリクエストした“揚げパン”です。

今日の献立(2/19)

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毎月19日は食育の日=まごわやさしい献立です。

「わかめご飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう 小魚入り菜の花和え 鶏ごぼうみそ汁」

【さつまいもと大豆のかりんとう(一人分)】
1 さつまいも30gは細長く切って素揚げにし、大豆水煮10gに片栗粉をつけて揚げます。
2 上白糖1g、黒砂糖4.5g、薄口しょうゆ2.6gを煮溶かしてタレを作ります。
3 揚げたさつまいもと大豆をタレとからめて完成です。

大豆が食べやすくなりますので、ぜひご家庭でも。

今日の給食(2/18)

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献立は「ご飯 牛乳 鮭のチャンチャン焼き 白菜のごま和え のっぺい汁」でした。

今日から3年生の卒業バイキングが始まりました。
3年生が給食を食べるのも、残り10日になりました。

今日の給食(2/15)

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日本料理 賛否両論名古屋 丹下料理長監修献立
『冬のお料理!!卒業間近のみんなへ…想い出汁(おもいでだし)のお献立』

「オレンジ白菜とじゃこのまぜご飯」
オレンジ白菜とじゃこを出汁で煮たものをご飯にまぜました。
白菜のオレンジ色が色鮮やかで、よくかむとほんのりだしが香るご飯です。

「豚と長ネギのクリーム肉じゃが」
玉ネギの代わりに長ネギを使い、トロッと柔らかい食感になっています。
最後に生クリームを入れることで、料理にうま味が増しています。

「想い出汁(おもいでだし)のかき玉汁」
今の3年生が1年生の時に、丹下料理長のだしの授業が始まりました。
その時に教わったかき玉汁を給食で出しました。

今日の献立(2/14)

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「ハートコロッケサンド 牛乳 ポトフ ガトーショコラ」

ハート型のコロッケや、チョコのデザートで、バレンタインの献立にしました。

今日の給食(2/13)

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カレーライス 牛乳 ミニオムレツ シャキシャキサラダ 福神漬け

シャキシャキサラダは、ごぼうの歯ごたえがあり、ささみが入り、マヨネーズでしっかり味がからんでいたため、食べやすいサラダになっています。

今日の給食(2/12)

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今日は、名古屋経済大学の学生さんが考えた献立です。
「鉄分の多い献立」がテーマになっています。

ご飯 牛乳
沖縄てんぷら:厚めのザクッとした衣が特徴です
クーブイリチー:せん切り昆布を豚肉や他の具材と一緒に煮た沖縄の郷土料理です
豆乳みそ汁

今日の給食(2/8)

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ソフトめん五目あんかけ 牛乳 キャベツのおかか和え 抹茶豆腐ドーナッツ

五目あんかけには、とろみをつけて汁が冷めにくく、めんにからみやすくなっています。
抹茶豆腐ドーナツは、城東校区の抹茶を使っています。
ドーナツを割ると、中はきれいな緑です。

今日の献立(2/7)

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ひじきごはん 牛乳 和風ハンバーグ 香りあえ けんちん汁

ひじきは苦手とする生徒が多いのですが、ひじきご飯はよく食べていました。

今日の給食(2/6)

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「麦ご飯 牛乳 さわらの照り焼き みそ煮込みおでん ほうれん草のなめたけ和え」

 みそ煮込みおでんは、愛知県の郷土料理です。
みそには色々な種類があり、煮込むと風味がなくなってしまうものもありますが、豆みそは煮込むほど風味が増します。

今日の給食(2/5)

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 ご飯 牛乳 ショーロンポー 生揚げの中華煮 ブロッコリーの中華和え

 ブロッコリーは、ビタミンCがレモンよりも多く、細胞を作るときに必要な栄養素である葉酸も豊富に入っています。

今日の給食(2/4)

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今日は、受験生応援献立です。
明日5日〜7日は、3年生の私立高校受験の日です。もっている力を発揮し、合格をつかむことを祈っています。

〇受験すればパスごはん… たこを英語で「オクトパス」というので、受験票を置けば合格という願いをこめた「たこ飯」です。
〇気分を上げチキン… みんなの好きな揚げた鶏肉を食べて、気分を盛り上げましょう。
〇疲れ知らず汁… 受験勉強で疲れている体を、豚肉・えのきのビタミンB1の多い食品と体を温めるみそと生姜で疲れをとりましょう。
〇合格はゆずれない和え…和え物にゆず果汁を和え、合格を他人にゆずることなく自分でつかみとりましょう。

今日の給食(2/1)

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 ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 節分の煮物 ゆかり和え 節分豆

2月3日が節分なので、さきどりして今日は節分献立です。
節分の食べ物といえば、「豆」と「いわし」です。
豆をまいて災いをはらったり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して軒下に立て、鬼(邪気)を払ったりする習慣があります。
日本に伝わる行事食を大切にしていきたいですね。
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