最新更新日:2024/05/31 | |
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今日の給食(2/15)『冬のお料理!!卒業間近のみんなへ…想い出汁(おもいでだし)のお献立』 「オレンジ白菜とじゃこのまぜご飯」 オレンジ白菜とじゃこを出汁で煮たものをご飯にまぜました。 白菜のオレンジ色が色鮮やかで、よくかむとほんのりだしが香るご飯です。 「豚と長ネギのクリーム肉じゃが」 玉ネギの代わりに長ネギを使い、トロッと柔らかい食感になっています。 最後に生クリームを入れることで、料理にうま味が増しています。 「想い出汁(おもいでだし)のかき玉汁」 今の3年生が1年生の時に、丹下料理長のだしの授業が始まりました。 その時に教わったかき玉汁を給食で出しました。 今日の献立(2/14)ハート型のコロッケや、チョコのデザートで、バレンタインの献立にしました。 今日の給食(2/13)シャキシャキサラダは、ごぼうの歯ごたえがあり、ささみが入り、マヨネーズでしっかり味がからんでいたため、食べやすいサラダになっています。 今日の給食(2/12)「鉄分の多い献立」がテーマになっています。 ご飯 牛乳 沖縄てんぷら:厚めのザクッとした衣が特徴です クーブイリチー:せん切り昆布を豚肉や他の具材と一緒に煮た沖縄の郷土料理です 豆乳みそ汁 今日の給食(2/8)五目あんかけには、とろみをつけて汁が冷めにくく、めんにからみやすくなっています。 抹茶豆腐ドーナツは、城東校区の抹茶を使っています。 ドーナツを割ると、中はきれいな緑です。 今日の献立(2/7)ひじきは苦手とする生徒が多いのですが、ひじきご飯はよく食べていました。 今日の給食(2/6)みそ煮込みおでんは、愛知県の郷土料理です。 みそには色々な種類があり、煮込むと風味がなくなってしまうものもありますが、豆みそは煮込むほど風味が増します。 今日の給食(2/5)ブロッコリーは、ビタミンCがレモンよりも多く、細胞を作るときに必要な栄養素である葉酸も豊富に入っています。 今日の給食(2/4)明日5日〜7日は、3年生の私立高校受験の日です。もっている力を発揮し、合格をつかむことを祈っています。 〇受験すればパスごはん… たこを英語で「オクトパス」というので、受験票を置けば合格という願いをこめた「たこ飯」です。 〇気分を上げチキン… みんなの好きな揚げた鶏肉を食べて、気分を盛り上げましょう。 〇疲れ知らず汁… 受験勉強で疲れている体を、豚肉・えのきのビタミンB1の多い食品と体を温めるみそと生姜で疲れをとりましょう。 〇合格はゆずれない和え…和え物にゆず果汁を和え、合格を他人にゆずることなく自分でつかみとりましょう。 今日の給食(2/1)2月3日が節分なので、さきどりして今日は節分献立です。 節分の食べ物といえば、「豆」と「いわし」です。 豆をまいて災いをはらったり、いわしの頭をひいらぎの枝に刺して軒下に立て、鬼(邪気)を払ったりする習慣があります。 日本に伝わる行事食を大切にしていきたいですね。 |
犬山市立城東中学校
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