ともに生きる

本日の給食(12/11)

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毎月、11日はわんわんの日。
「犬山茶ごはん 牛乳 キャベツ入りメンチカツ ひきずり れんこんの和風和え」

わんわんの日は、犬山市や愛知県の食材、料理を積極的に取り入れています。
お茶、白菜は犬山市産、キャベツ、れんこん、切り干し大根は愛知県産の食材です。

本日の給食(12/10)

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『インフルエンザ撃退献立』
ご飯 牛乳 鶏のねぎソースかけ 小松菜のなめたけあえ ごまキムチ汁 みかん

 殺菌効果のあるねぎ(アリシン)、粘膜を強くするほうれん草(ビタミンA)、腸内環境を整えるキムチ(乳酸菌)、抵抗力を高めるみかん(ビタミンC)など、かぜ予防効果が高いとされている食材を取り入れました。

 今日から保健委員会による「ウイルスバイバイキャンペーン」が始まります。手洗いをしっかりして、好き嫌いしないで食べて体の中から健康になってほしいです。

本日の給食(12/7)

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山形県の郷土料理
「ご飯 牛乳 あんこうの野菜あんかけ おみつけ かす汁 ラ・フランスゼリー」

あんこうは、昔から「東のあんこう、西のふぐ」ともいわれるほど冬の味覚の代表で、山形県でもとれます。さけ汁も酒かすが入っており、寒い冬に体が温まる料理です。

本日の給食(12/6)

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献立は「麦ご飯 牛乳 にんじんしゅうまい バンバンジー 中華風コーンスープ」でした。
今日のしゅうまいは、にんじんが入っているのでオレンジ色です。
にんじんのビタミンAは、鼻などの粘膜を強くするので、ウイルスを体の中に入りにくくする働きがあります。

本日の給食(12/4)

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犬山ドッグ「てん茶入りわんダフルドッグ」牛乳 ポトフです。
今日の犬山ドッグは、「わんダフル大賞」を受賞した作品です。

つくねの中に、れんこんやにんじん、犬山産のてんちゃを入れて焼きました。食べると、口の中でお茶の香りが広がります。レシピは、食育だよりに載っています。
今日のてんちゃ入りつくねも調理員さんの手作りです。

本日の給食(12/3)

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今日は、3年生が家庭科の授業で「環境に配慮した献立」を考え、その中でも1番環境に優しい献立であったものを給食で取り入れました。

献立は「ご飯 牛乳 手作りとんかつ ほうれん草のおひたし みそ汁 みかん」です。

 環境に優しいとは、食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標であるフードマイレージが低いことを指します。国産、愛知県産、犬山産の食材を取り入れられるよう、食材の旬も考えた献立になっています。

本日の給食(11/30)

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献立は「味噌ラーメン 牛乳 しゅうまい だいこんの中華和え セレクトプリン」です。
セレクトプリンは、給食委員会のキャンペーンで獲得したリクエスト権による3年4組からのリクエストです。
カスタード、抹茶、いちごの3種類から選びます。
城中では、わずかな差でしたが、抹茶プリンが1番人気でした。

本日の給食(11/29)

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献立は「里芋ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ゆかり和え 呉汁」でした。

さんまは、中骨のあるものであったため、みんな骨に苦戦しながら食べていました。
箸を上手に使って、骨のある魚もきれいに食べられるようになってほしいと思います。

本日の給食(11/28)

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献立は「発芽玄米ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ なめたけ和え 親子煮」です。

 きのこが苦手だけど、なめたけ和えは食べられる生徒も多くいます。
給食のなめたけ和えには、味が野菜になじみやすく、香りよくなるように、すりごまを入れています。

本日の給食(11/27)

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献立は「犬山産抹茶トースト 牛乳 ポークビーンズ ひじきのマリネ オレンジ」でした。

犬山産抹茶トーストは、メロンパンの上側のような抹茶生地を食パンに塗って、アーモンドをちらして焼きました。
 卵19g、ホットケーキミックス8g、抹茶0.24g、バター2gを混ぜ合わせた生地(一人分)です。ご家庭でもぜひ。

給食(11/21)

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献立は「ご飯 牛乳 鶏の唐揚げ 豚肉と大根の煮物 土佐あえ」です。

鶏の唐揚げは、給食委員会のキャンペーンでリクエスト権をゲットした、2年4組のリクエストです。

給食(11/20)

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献立は「りんごパン 牛乳 ミートローフ 白菜入りクリームシチュー 大根サラダ」でした。

ミートローフを知らない生徒が多くいましたが、おいしく食べていました。
ミートローフとは、ひき肉の中に、玉ねぎ、枝豆、コーンなどを入れてまぜ、型に詰めてオーブンで焼き、カットして食べる、アメリカの家庭料理です。

夢給食1−6

本日は1−6が夢給食でした。少し肌寒くなってきましたが、そんな日には今日の味噌おでんはぴったりでした!
久しぶりの夢給食でしたが、仲間と楽しい時間を過ごすことができました。
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本日の給食(11/19)

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献立は「麦ご飯 牛乳 味噌煮込みおでん さつまいもコロッケ チンゲン菜のごまあえ」です。

 味噌煮込みおでんは、豆味噌を使用する愛知県周辺でしか食べられていない郷土料理です。

本日の給食(11/16)

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 味わおう!ふるさとの秋

今日は、愛知県の特産品や、犬山市で採れる食材を多く使用した献立を味わう日です。
「麦ご飯 牛乳 栗栖のごぼう入りハンバーグ 野菜のしらす犬山茶和え 愛知県産アカモク入りつみれ汁」

栗栖産のごぼうを加工会社に依頼して、ハンバーグに入れてもらいました。
食感のよいハンバーグになっています。

本日の給食(11/15)

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 献立は、「ご飯 牛乳 揚げ豆腐とこんにゃくの肉味噌かけ ほうれん草のごま和え ふ入りかきたま汁」です。

揚げ豆腐の豆腐は山田食品さん、こんにゃくは赤川商店さんでつくられています。
どちらも犬山市にあるお店です。

本日の給食(11/14)

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献立は「ご飯 牛乳 さばの銀紙焼き わかめときゅうりの酢の物 けんちん汁」です。

さばの銀紙焼きは、人気のあるおかずです。
酢の物は、苦手な生徒が多いおかずです。
そんなおかずを組み合わせてみたりして、給食が楽しみになるように考えています。

本日の給食(11/13)

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献立は「さつまいもカレー 牛乳 エッグロール 花野菜のサラダ」でした。

カリフラワーが苦手とする生徒が多くいました。
愛知県は、カリフラワーの生産量全国4位です。
地元の野菜を積極的に食べてほしいものです。

本日の給食(11/12)

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献立は「ごはん 牛乳 けんちん信田の煮物 チンゲン菜のツナ和え 手作りすいとん汁」です。

 信田(しのだ)とは、油揚げを使った煮物に使われる名前です。
油揚げの中には、豆腐や魚のすり身、にんじん、ひじきの具が入っており、中まで味がじわっとしみこんでいます。
 すいとんは、給食室での手作りです。戦時中のすいとんとは異なり、とろりとしておいしく仕上がっています。

本日の給食(11/9)

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献立は、ソフト麺きのこ入りビーフソース コールスローサラダ 犬山産桃と紅茶のケーキ」です。

毎月11日は、わんわんの日として犬山産の食材を積極的に取り入れています。
今日は、犬山の桃です。
紅茶のケーキの上に、桃のジャムをぬって仕上げました。
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