最新更新日:2024/05/28 | |
本日:944
昨日:712 総数:1836747 |
全国学校給食週間 1日目犬山市では、今日から5日間「郷土の味に親しむ学校給食週間」をテーマに、愛知県の郷土料理や地元の食材を給食に取り入れます。 「名古屋コーチン入りにんじんのかきまわし 牛乳 めひかりフリッター 小松菜と切り干しだいこんのごま和え 愛知の恵み汁」 「かきまわし」は、愛知県の郷土料理でごはんと具をかき回してつくることから、名前がつきました。「めひかり」は、愛知県の蒲郡市で、冬から春に捕れます。「愛知の恵み汁」は、愛知県産のうずら卵や、犬山市の風土で育った具材がたくさん入った汁です。 本日の給食(1/18)今日は、食育の日献立です。 “まごわやさしい”の食材を取り入れるため、みそ、ごま、昆布、ほうれん草、さんま、なめたけ、さつまいもと、全ての食材を使用しました。 本日の給食(1/17)今日は、災害時に供えた体験献立です。 1995年1月17日に兵庫県淡路島を震源とした阪神淡路大震災が発生しました。私たちの住む地域でも災害がいつ起こるか分かりません。そのため、今日は家庭で常備している食材を活用して作れるおかずや炊き出しを紹介し、おにぎりを自分でにぎる体験することを目的としました。 本日の給食(1/16)マーボー豆腐に角切りにした大根を入れ、冬野菜の大根を食べやすくしました。マーボー豆腐は、生徒の好きな献立の1つです。 本日の給食(1/15)小豆ごはん 牛乳 八丁みそとなすびのメンチカツ キャベツのおかか和え のっぺい汁 1月15日は小正月といい、小豆がゆを食べて無病息災を祈る習慣があります。それは、小豆の赤色は、邪気を払うと考えられているからです。 給食では、小豆を使った小豆ごはんを学校で炊きました。 本日の給食(1/11)今日は、わんわんの日&鏡開き献立です。 年明けのわんわんの日は、1が3つ続くめでたい日です。 わん丸君、きびだんごのきな粉、犬山産の野菜と二の宮みかんなど、犬山づくしです。 本日の給食(1/10)ヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌は、インフルエンザの感染リスクを低減する働きがあります。 ヨーグルトだけではなく、みそ、キムチなどの発酵食品にも乳酸菌を多く含まれています。毎日とり続けることで効果は高くなります。 バランス良い食事で、インフルエンザを予防しましょう。 本日の給食(1/9)今日は、正月をイメージさせる1月ならではの献立です。 おせち料理に入っている“豊作を願う田作り”“まめに暮らせるように願う大豆”、喜こんぶを使い、ごちそうとされているすき焼きです。 給食を通して、日本に伝わる食文化を知ってもらいたいという願いも込められています。 本日の給食(1/8)カレーには、里芋と大根、しめじなど、いつもとは違う食材を入れました。ナゲットには愛知県産大豆が入っており、コールスローサラダには愛知県の愛西市で有名なれんこんを入れました。 本日の給食(1/7)今日は「人日(じんじつ)の節句献立(ご飯 牛乳 ぶりの照り焼き さつまいもの黄金煮 変わり七草汁」でした。 人日の節句の朝に、「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」の入った七草がゆを食べる風習があります。 給食では「大根、かぶ、ほうれん草、小松菜、水菜、三つ葉、白菜」の7種類の野菜を使用しました。 自然の芽吹きをいただいて、健康に1年過ごせることを願っています。 |
犬山市立城東中学校
〒484-0094 住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101 TEL:0568-61-0501 FAX:0568-63-0270 |