ともに生きる

和食の日献立(11/24)

画像1 画像1
ご飯 牛乳 鮭のゆずみぞれかけ 小松菜の煮浸し かきたま汁 みかん

 11月24日は、語呂合わせで“いいにほんしょく”とされることから「和食の日」です。和食では、かつお節や煮干し、干し椎茸などから取ったうま味たっぷりの「だし」が、大切な役割を果たしています。
 今日の給食では、だしで小松菜や竹輪などを煮た“煮浸し”や、かつお節でとっただしに干し椎茸のうま味が合わさった“かきたま汁”、大根おろしとゆずを使って鮭の味を引き立てる“鮭のゆずみぞれかけ”、季節の果物であるみかんを出します。和食のよさを味わってほしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/26 生徒委員会
12/1 保護者会
12/2 保護者会

お知らせ

年間行事計画一覧

PTA子育て八策

いじめ防止基本方針

学びの学校づくり

食育だより

給食献立

1年生学年通信

2年生学年通信

3年生学年通信

資源回収案内

犬山市立城東中学校
〒484-0094
住所:愛知県犬山市大字塔野地字田口洞39番地の101
TEL:0568-61-0501
FAX:0568-63-0270