最新更新日:2024/06/12 | |
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6月3日(水)麦ごはん プルコギ 愛知県産の蒸しぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 です。 プルコギは、おとなり韓国の代表的な料理のひとつです。 韓国語でプル=火、コギ=肉という意味です。焼き肉ですが、日本をの焼き肉とちょっと違って、中央が盛り上がった独特な鍋で調理をするので炒め煮のような感じです。肉と野菜を甘辛く味付けします。今日は牛肉を使って作りました。隠し味に、すりおろしたにんにくや生姜、りんごジャム、コチュジャンなどを入れ味付けしています。ごはんがすすみますよ。 ぎょうざの中身は、愛知県産のれんこんが入っています。シャキシャキとした食感がしますよ! 暑くなってきましたが、おいしく食べてスタミナをつけましょう♪ 6月2日(火)ごはん 豆腐ハンバーグの野菜あんかけ ごぼうと水菜のサラダ 呉汁 牛乳 です。 給食2日目。 昨日よりも手洗い、準備がスムーズにでき、どのクラスも早く会食ができていました。 呉汁は、南中生に人気の味噌汁ですね!呉汁の呉(ご)とは、水に浸した大豆をすりつぶしたもので、汁に呉を入れたものを呉汁といいます。給食では、豆乳で代用しています。 具だくさんで、野菜もおいしくたっぷり食べられる汁物です。 毎日の食事が健康な自分の体づくりと結びついています。 好きなものも苦手なものもバランスよく食べてもらいたいです。 日頃から野菜もたっぷり食べてビタミンを補い免疫力を高めておきましょう。 6月1日(月)赤飯 えびフライ 青菜のおかか和え あおさ入りすまし汁 お祝いクレープ 牛乳 です。 今日から給食も再開しました。 入学・進級のお祝い、給食の再開をお祝いした献立です。 手洗いがしっかりできるよう時間を確保しました。みんなでルールを守って準備ができましたね。 中学校3年間は、体が大きく成長する大事な時期です。 毎日の食事は健康な生活を送るためにとっても重要です。 「早寝・早起き・朝ごはん」で体のリズムを整えましょう。 好き嫌いなくバランスよく食べて、自己免疫力を高めて病気やウイルスに負けない体づくりをしていきましょう。 お赤飯の赤い色は、昔から厄除けの力があるとされ、特別な日に食べられてきました。ゆでた小豆とゆで汁を、もち米と一緒に蒸すことでお米が赤く染まります。 久しぶりの給食、みんなとおしゃべりができませんが、味わいながらおいしくいただきましょう♪ 【作ってみよう♪給食レシピ5】
今日5/1は、「八十八夜」です。
立春から数えて八十八日目にあたる日を八十八夜といいます。 春から夏に移る節目の日で、八十八を組みあわせると「米」という漢字になることから、農家の人にとって種まきなど農作業を始める重要な目安の日とされてきました。 茶摘みの始まる時期です。 八十八が末広がりで縁起の良い数であることから、この日に摘んだお茶を飲むと1年元気に過ごせると言われています♪ 給食では、犬山産のお茶をご飯に混ぜた『てん茶ごはん』、『お茶あえ』、『手作り抹茶ういろう』などを紹介しています。 ちくわの茶衣天ぷら 【作ってみよう♪給食レシピ4】
5/1(金)
春を味わおう「ふきに挑戦!」 毎年、春の献立に登場する食材です。お家でもぜひ四季を味わってもらいたいです。 自分で、手間ひまかけると、おいしさも倍増しますよ♪ ぜひトライしてみてね。エコレシピも紹介! 春を味わおう「ふきに挑戦!」 【作ってみよう♪給食レシピ3】4/28(火)【作ってみよう!給食レシピ2】
旬の野菜がたっぷりおいしく食べられるレシピを紹介します!
「ゆかり和え」は、給食でも定番メニューです。 ぜひお家でチャレンジしてみましょう! いろいろアレンジできますよ♪ 野菜をたっぷり食べて免疫力を高めましょう。 ゆかり和えレシピ 4/24(金) 作ってみよう給食レシピ
臨時休校でしばらく給食がありませんが、皆さんバランスのよい食生活ができていますか?
毎日の食生活が、自分の健康な身体と結びついています。 野菜もたっぷり食べて、免疫力を高めましょう。ウイルスに負けない体作りをしましょう。 給食でみんなに人気のあった肉味噌レシピを紹介します! ぜひお家でチャレンジしてみて下さい。 いろいろアレンジできますよ♪ 4月予定していた献立です。 レシピ紹介肉みそがけ |
犬山市立南部中学校
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