最新更新日:2024/05/30 | |
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10月9日の給食麦ごはん 秋のきのこポークシチュー にんじんサラダ バナナ 牛乳 です。 後期がスタートしました。後期も好き嫌いなくバランスよく食べましょう。 収穫の秋!秋の味覚「きのこ」を入れてポークシチューを作りました。「しめじ」「マッシュルーム」が入っています。 きのこ類は、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB群、食物繊維、ミネラルが豊富に含まれています。 ソフトボール部10月5日の給食麦ごはん ツナそぼろ丼 呉汁 梨 牛乳 です。 ツナそぼろ丼の具は、玉ねぎや人参、ツナ、炒り卵、枝豆などいろいろな具材を入れて甘辛く味付けしました。 好みでご飯にのせてツナそぼろ丼にして、ご飯もモリモリ食べて下さい。 実りの秋!秋の味覚『梨』を給食室でむきました。 豊水(ほうすい)という種類です。味わって食べてほしいです。 10月4日の給食ごはん いわしの梅煮 高野豆腐の卵とじ 小松菜のごまあえ 牛乳 です。 朝晩涼しくなり、秋空には、いわし雲がみられる季節になりました! この雲が出るとイワシが大量になるので名付けたという説もあります。 10月4日は、語呂合わせで『い(1)わ(0)し(4)』の日。 大坂おさなか健康食品協議会が1985年に、この時期にたくさん水揚げされる、安くておいしい魚として、栄養満点のいわしをもっと食べてもらおうと制定されました。 近年では、いわしの漁獲量が激減し、高級魚として扱われています。 いわしは、漢字で魚に弱いと表します。水揚げ後すぐ傷んでしまうことや、他の魚のえさになりやすいので、「弱し(ヨワシ)」がなまって、名前がついたとか。 弱いと書くけど、栄養満点。 いわしに含まれる脂は、脳の働きを活発にする働きもあるそうです。カルシウムの吸収を助けるビタミンDも豊富に含まれています。 秋が旬のいわしをおいしくいただきましょう。骨もやわらかく加圧されているので、丸ごと全部食べられますよ。 10月3日の給食ごはん 鶏肉の竜田揚げ キャベツの梅おかかあえ 犬山産さつまいも入り味噌汁 牛乳 です。 鶏肉の竜田揚げは、すりおろした生姜と醤油、酒で下味をつけて、でんぷんをまぶして、油で揚げて作ります。カリッと揚がっていておいしいですね♪ みんな大好きなメニューですね♪ 具だくさんの味噌汁は、楽田で収穫された『さつまいも』と栗栖の『ごぼう』を給食に使用しました。さつまいもはとても大きくて立派なさつまいもでした。ごぼうは、とても風味がいいごぼうです。地元の農家の方々が育ててくださったさつま芋、ごぼうです。秋の味覚を味わいましょう。 今月は、旬のさつま芋メニューや、栗栖のごぼうを使ったメニュー、秋の果物も登場します。お楽しみに♪ 10月2日の給食チリドッグ (サンドロールパン 焼きフランクフルト チリソース ) ゆでキャベツ パスタ入り野菜スープ パック入り牛乳 です。 今日は体育大会のためイスがありません。食器を運ぶ時は注意しましょう! 体育大会予備日の献立は、食べやすいよう『犬山ドッグ』、パック牛乳です。 パンにゆでキャベツとフランクフルトをはさんで『チリドッグ』を作って食べて下さい。玉ねぎ、ピーマンを細かく刻んで作ったピリッと辛めのチリソーススは食欲を刺激しますよ! 野菜たっぷりのパスタスープは、汗と一緒に失われたカリウム(K)などのミネラル、塩分、水分を補います。おいしく食べてパワーアップして、昼からの体育大会も、力一杯がんばりましょう♪ 夏休みに皆さんに応募いただいた給食の犬山ドッグのレシピは、南部中からもたくさんの応募がありました。優秀作品『わん丸くん大賞』に選ばれた献立は、全校の12月の給食で登場予定です。お楽しみに♪ 9月28日の給食冷やしサラダうどん (白玉うどん・サラダうどんの具・手作りスープ) 鶏肉と大豆とごぼうの揚げ煮 フローズンヨーグルト 牛乳 です。 今年最後の冷たい麺の日です♪ スープに具と冷たいうどんを合わせて、野菜と一緒に食べます。 香りのよい栗栖のごぼうを切って、大豆、味付けした鶏肉を油で揚げて、甘辛いたれとからめ食べやすくしました。かみごたえのあるメニューです。味わって食べてください。 冷たいデザートもうれしいですね♪ 9月27日の給食麦ごはん さばのいしる漬け 治部煮(じぶに) きゅうりといかの酢の物 牛乳 です。 毎月、各地方の郷土料理を紹介しています。 石川県は日本海に細長く延びた地形です。能登地方は漁業がさかんで、輪島の朝市でも有名ですね。加賀地方は、米どころとして知られ、城下町金沢の加賀百万石の食文化が受け継がれています。 秋は脂がのったさばが水揚げされます。 能登地方に古くから伝わる『いしる』という醤油を使って味付けしました。 魚と塩を原料に作られる醤油です。魚のうま味、塩気の強い醤油です。 治部煮は、代表的な加賀料理のひとつで、おもてなし料理としてお椀に美しく盛りつけられます。小麦粉をまぶした鶏肉と野菜を一緒に煮た、とろみのついた煮物です。 社会の授業で日本の各地方の勉強をします。どんな料理が食べられているか知りながら、石川県を味わいましょう♪ 9月26日の給食ごはん 酢豚 中華スープ 巨峰 牛乳 です。 今日は中華です。 味付けした豚肉やじゃがいもを油で揚げて、うずら卵やピーマン、玉ねぎなどたっぷりの野菜と一緒にからめました。 ぶどうの王様「巨峰」をつけました。甘くておいしいぶどう♪ぶどうに含まれる糖分は、体内に早く吸収され、エネルギーに変換されるので午前の体育大会練習の疲れも早く取り除いてくれますよ。 秋の味覚を味わいましょう♪ 9月25日の給食ナン キーマカレー プレーンオムレツ ひよこ豆のサラダ 牛乳 です。 今日は、インド料理です。 ★「ナン」は、タンドールという土釜で焼いたパンのこと。インドでは、毎日ナンを主食に食べていると思っている人もいるかもしれませんが、各家庭には、タンドール釜がないのでナンは高級品なんです。家庭では小麦粉と水を練って薄く焼いた丸い形のチャパティというパンや南インドではお米も食べられています。 ★キーマカレーの「キーマ」とは、ヒンディ語でひき肉、細かくしたという意味。ひき肉のカレーです。今日は、いろいろなスパイスも入っているので香り豊かですよ。 ★インドでは豆が料理によく使われます。サラダに入っている豆は、ひよこ豆。ガルバンゾーともいいます。ホクホクとした食感のかわいい形の豆です。くちばしがついてるような形です。 9月21日の給食ごはん 里いもコロッケ キャベツのゆかりあえ お月見すまし汁 十五夜ゼリー 牛乳 です。 今年の「十五夜」「中秋の名月」は、9月24日(月)です。 給食では少し早いですがお月見献立です。 旧暦の8月15日に美しいお月様を観賞して、稲穂にみたてたススキや、収穫時期である里いもなど秋の農作物をお月さまにお供えして、五穀豊穣へ感謝する風習が、古くから日本に伝わっています。里芋をお供えするので『芋名月』とも呼ばれます。 里いものコロッケ、お月見すまし汁には、かわいいうさぎのかまぼこが隠れています。 お団子を月へお供えする風習は、今年もお米が無事に収穫できるよう祈ってお米の団子がそなえられます。 今日はあいにくの雨ですが、月曜日は美しいお月様が眺められるといいですね。 9月20日の給食ごはん いわしのカレー風味竜田揚げ チンゲン菜とツナのあえもの かぼちゃ入り呉汁 牛乳 です。 カリッと油で揚げた魚は、カレー風味のいわしの開きです。丸ごと食べられカルシウムも豊富です。 人気の呉汁は、かぼちゃ入り。ビタミンA、ビタミンC・Eが豊富。 やさしい甘味でホッとする味です。 あえものは、入荷の都合で、小松菜からチンゲン菜に変更しました。 9月19日の給食ひじきご飯(自校炊飯) あじ塩焼き 大根の梅おかかあえ 薩摩汁 牛乳 です。 毎月19日の食育の日に、『まごわやさしい』の食材を取り入れた和食献立を紹介しています。 今月の「わ」=海草類は、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルが豊富な「ひじき」を入れて給食室の釜で炊き込みました。 ミネラルは、体の代謝機能を正常に保つのに重要な役割をしてくれている栄養素です。 「さ」=魚は、あじの切り身です。たんぱく質の他にビタミンB群、カルシウムなどのミネラルも豊富。うま味があって、味が良い魚なので「あじ」という名前で呼ばれています。 「い」芋=秋の味覚さつまいもは、ビタミンCが豊富です。栗栖の仙石さんが育てて下さった地元のごぼう入り。 気温の変化に体が負けないよう、きちんと食べて体育大会の練習もがんばりましょう! 9月18日の給食麦ご飯 豚キムチ炒め 春巻き ワンタンスープ 牛乳です。 豚肉と白菜キムチ、たくさんの種類の野菜を一緒に炒めました。 キムチの辛さでごはんもすすみますね。 豚肉や麦ごはんは、疲労回復効果のあるビタミンB1が多い食材です。玉ねぎやにらなどのアリシンがさらに効果を高め、代謝をよくします。 スープは、野菜のミネラルやうま味がでています。水分・塩分の補給もできます。 体育大会の練習もはじまっていますね。 力が発揮できるよう、しっかり食べて、気温の変化に負けないよう体調管理をしましょう。 9月14日の給食冷やし中華 (冷やし中華麺・冷やし中華の具 手作りスープ)子持ちししゃもフライ ミニトマト 牛乳です。 冷たいめんの日は、今年度あと1回ありますが、冷やし中華は、今年最後です! 3年生の人は食べ納めになりますので、味わって食べて下さいね。 ししゃもフライは、頭からしっぽまで丸ごと食べられ、カルシウムたっぷりです。 体育大会の練習も始まりました。 気温の変化で体調をくずさないよう自己管理しましょう。 ちゃんと朝ごはんを食べてから登校すること。 早めに体を休めて睡眠時間も確保するようにしましょう。 9月13日の給食ごはん さばの銀紙焼き スタミナ汁 栗栖のごぼうきんぴら 梨 牛乳です。 秋の味覚♪『梨』を調理員さんにたくさんむいてもらいました。 梨は、水分が多く、汗と一緒に失われるカリウムや、疲労回復効果があるといわれるアスパラギン酸も含まれています。日本では、弥生時代には すでに梨が食べられていたようです。歴史の古い果物です。 今日は豊水(ほうすい)という種類です。 スタミナ汁は、にら、にんにく入り。代謝を高めて疲れを早く取り除きます。 きんぴらごぼうは、地元で収穫された「栗栖のごぼう」作りました。とても香りのよいごぼうです。丁寧に1本ずつ長いごぼうを収穫していただいています。 味わって食べて欲しいです。 朝晩少し涼しくなりましたが、日中はまだまだ暑いです。体育大会の練習も始まりました。 気温の変化で体調をくずさないよう自己管理しましょう。 ちゃんと朝ごはんを食べてから登校すること。 早めに体を休めて睡眠時間も確保するようにしましょう。 9月12日の給食ごはん 夏野菜カレー 枝豆サラダ 福神漬け ヨーグルト 牛乳 です。 期末テストお疲れ様でした。 今日のカレーは、夏野菜入りです。たっぷりの野菜を使って作っています。 太陽の光をたくさん浴びて実ったなすやゴーヤは、栄養も満点です! 野菜たっぷりの枝豆サラダも、残さずいただきましょう。 デザートに、ヨーグルトもつけました。おいしくいただいましょう。 9月11日の給食ごはん 犬山田楽風(厚揚げとこんにゃくの栗栖のごぼう肉味噌がけ) とうがん汁 牛乳 です。 毎月11日のわんわんの日に、犬山にちなんだ献立を紹介しています。 犬山田楽風の肉味噌には、とれたての新鮮な栗栖のごぼうを刻んで炒めました。 地元で育ったごぼうです。 とれたてのやわらかくて香りがよいごぼうを給食用に届けていただきました。 枝豆や人参、ひき肉が入った具だくさんの肉味噌は、ごはんがすすむおかずです。ごぼうの風味がよくでています。 とうがんは、愛知県産です。給食では、だしをしっかりととって作っています。 地元でとれた食材を味わっていただきましょう。ワンワン♪ 9月10日の給食麦ご飯 マーボー豆腐 愛知の豚しゅうまい もやしのナムル 牛乳 です。 今日は中華です。 給食のマーボー豆腐は、豚ひき肉と一緒にたっぷりの玉ねぎやねぎ、人参などの野菜やにんにくや生姜で風味を出して作っています。 ご飯がすすむ人気メニューです。 ごはんもしっかり食べて、明日の期末テストもがんばりましょう! 9月7日の給食栗入り五目釜めし(自校炊飯) さんまのみぞれ煮 菊花入りおひたし 秋なす入りみそ汁 牛乳 です。 9月9日(日)は、『重陽(ちょうよう)の節句』です。 重陽の節句は、あまり馴染みがないかもしれませんが、日本の5節句のひとつです。 「菊の節句」とも呼ばれています。 不老長寿を願う日です。 1/7 、3/3 、 5/5、 7/7、 9/9の5節句には、七草、桃、菖蒲、笹、菊など生命力あふれる季節の植物を一緒に飾ったり、食べたりして厄払いをして、毎日が健康に過ごせるよう祈る風習があります。 中国では、1・3・5・7・9の奇数は、縁起のよい陽の数とされ、中でもいちばん大きな陽数の9が重なるので「重陽」といいます。 菊は、昔から薬草として用いられ、寿命をのばす力があると信じられていました。 お祝いの膳には、菊の料理や旬の栗、秋なすなどの秋の味覚をとりいれて、秋の収穫に感謝をしてお祝いします。 栗や、栗栖のごぼうなどをα化米と一緒に、給食室の釜で五目釜めしを炊きました。 菊の花びらは、食用菊なので食べられます。 特別な日の料理に使われる高級食材です。 さんまのみぞれ煮のみぞれは、大根おろしで煮た料理のことです。 南中生のみんなが健康に毎日すごせるよう、どれもおいしくいただきましょう。 |
犬山市立南部中学校
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