最新更新日:2024/06/13 | |
本日:156
昨日:348 総数:1811242 |
11月25日(水) 和食の日(11/24 いい日本食)の献立ごはん 鮭のゆずみぞれがけ 小松菜の煮びたし 麩入りかきたま汁 みかん 牛乳 です。 昨日、11月24日は、ごろ合わせで「いい日本食」「和食の日」でした。 和食が、ユネスコ無形文化遺産に登録されたのを記念に制定されました。 給食では、煮干し、むろあじ、干し椎茸などからしっかりだしをとって作っています。だしのうま味がおいしく味わえる和食の献立を心がけています。 だしのきいた小松菜とちくわの煮びたしや、むろあじの節を煮出しただし汁、干し椎茸のうま味が合わさったかきたま汁を味わってください。 旬の秋鮭を給食室で焼いて、刻んだゆずと大根おろしをあわせたみぞれをかけ、鮭のうま味をひき立てました。 季節や行事を料理にとり入れたりするのも和食の特徴です。栄養のバランスがよく、健康的な食事であることから世界から和食文化が注目されています。 和食のよさを知り、おいしく味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |