南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

11月11日(水)茨城県の郷土料理

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
ご飯 干し芋入りかき揚げ 煮合い けんちん汁 納豆 牛乳 です。

 茨城県は、関東地方の北東に位置し、広大な農地と豊富な水源の恵みで農業がさかんです。ピーマンやれんこんなど全国1位の農作物がたくさんあります。1年をとおして多くの野菜が作られています。

★茨城県は、干し芋の生産量が全国1位です。 さつまいもを蒸してから干したものです。
干すことにより、甘みが増してねっとりとします。
干し芋を給食室で刻んで、かき揚げの具に入れました。味わって食べてください。

★煮合いは、水戸市の下市地方で、お正月やお祝いの時など人が集まる時に欠かせない料理です。茨城県の特産品であるれんこんやごぼうが入っています。
「煮て和える」ことから、「煮合い」と呼ばれます。

★茨城県水戸市は、納豆の名産地で有名です。水戸納豆は、小粒な大豆で作るのが特徴です。日本を代表する発酵食品のひとつです。腸内環境をよくしたり、免疫力を高める働きがあります。

 茨城県の郷土料理をおいしくいただきましょう。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
11/14 県駅伝
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733