最新更新日:2024/06/01 | |
本日:152
昨日:485 総数:1806768 |
6月16日(火)わかめご飯 豆腐とそぼろの卵焼き 新じゃがのうま煮 ゆかり和え 牛乳です。 豆腐とそぼろの卵焼きは、給食室で手作りしました。 大きなタライで水切りした豆腐と鶏ひき肉、卵、にんじん、ねぎ、すりごまなどの具、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物せんいなどが豊富なひじきもたっぷり混ぜあわせ、鉄板に入れて給食室のスチームコンベクションオーブンで焼きました。生姜と味噌の風味で食べやすくしました。 今日の新じゃがのうま煮に使用した玉ねぎは、犬山産です。地元生産者の方が育ててくださった新玉ねぎを給食にとりいれました。 新じゃが、新玉ねぎ、新ごぼうなど今年になってから収穫されたもの新物(しんもの)と呼んでいます。 みずみずしくて柔らかい特徴があります。どれも味わっていただきましょう! |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |