南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

6月16日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
わかめご飯 豆腐とそぼろの卵焼き 新じゃがのうま煮 ゆかり和え 牛乳です。

豆腐とそぼろの卵焼きは、給食室で手作りしました。
大きなタライで水切りした豆腐と鶏ひき肉、卵、にんじん、ねぎ、すりごまなどの具、鉄分やカルシウム、マグネシウムなどのミネラル、食物せんいなどが豊富なひじきもたっぷり混ぜあわせ、鉄板に入れて給食室のスチームコンベクションオーブンで焼きました。生姜と味噌の風味で食べやすくしました。

 今日の新じゃがのうま煮に使用した玉ねぎは、犬山産です。地元生産者の方が育ててくださった新玉ねぎを給食にとりいれました。
新じゃが、新玉ねぎ、新ごぼうなど今年になってから収穫されたもの新物(しんもの)と呼んでいます。
 みずみずしくて柔らかい特徴があります。どれも味わっていただきましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 60周年航空写真撮影
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733