最新更新日:2024/06/05 | |
本日:6
昨日:362 総数:1808406 |
6月12日(金)ご飯 厚揚げとこんにゃくの肉味噌がけ ほうれん草のなめ茸あえ 手作りすいとん汁 コーヒー牛乳の素 牛乳 です。 赤みそを使った甘めの肉味噌だれはみんなに人気のメニュー♪ ホームページでも休校中に紹介したので、家で作ってみた人もいるかもしれません。 手作りのすいとんは、給食室で大きなタライで白玉粉と小麦粉に牛乳を混ぜ、たくさんの量をこねて作りました。もちもち食感のおいしいすいとんです。 スキムミルクも加えて、カルシウム強化しました。ほんのり甘みが感じられますよ。 釜の汁の中へ調理員さんがひとつひとつすくって入れて作ります。 だしも味わってほしいです。北舎の1・2年生の人は朝から給食室からいい香りが届いたかと思います。 今日は、むろ削り(むろあじの節)から時間をかけてだしをとりました。 おいしく味わっていただきましょう♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |