最新更新日:2024/06/08 | |
本日:155
昨日:423 総数:1809391 |
1月29日(水)の給食ごはん めひかりフライ 味噌煮込みおでん 小松菜のごま和え 牛乳 です。 学校給食週間にあわせて、愛知の郷土料理や地元の食材をとりいれた献立を紹介中です。 フライの『めひかり』は蒲郡市で冬から春に捕れる白身の魚。深海魚です。 名前のとおり大きな目がキラッと光っているので「めひかり」と呼ばれます。 蒲郡ブランドとして新しく注目されているおいしい魚です。 味噌煮込みおでんは、赤味噌を使って煮込んだおでんです。味噌は、米や麦から作られるものもありますが、愛知の味噌は、大豆を原料に作られます。 うずら卵は、愛知県産。全国で生産量1位を誇ります。 こんにゃくは、地元のこんにゃく屋さん、『小松屋さん』が製造したもの。 大根は、犬山産です。栗栖の仙石さんが育てた大根です。 赤味噌がしみこんで、ほっとする味。みんなに人気の献立です。 味わっていただきましょう。 今日は、給食委員さんから学校給食週間について、教室のみんなにお知らせしてもらいました。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |