南部中学校は、「考えて行動する南中生」の育成を目指します。

12月23日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、『年越しの献立』
ごはん いわしの銀紙焼き 年越しの煮物 キャベツとささみのマヨ和え 牛乳 です。

今年最後の給食は『年越しの献立』です。
1年の節目となる大晦日には、今年の厄を払って、新しい年を迎える行事や行事食が伝わります。長生きできるようにと『年越しそば』を食べたり、『年越しいわし』を焼いて食べる風習が伝わります。
その他に、この地域に伝わる『年越しの煮物』があります。
里芋やごぼう、にんじんなどの根菜類と一緒に油揚げ、焼き豆腐、糸昆布を入れた煮物が作られます。
糸昆布には、細く長く、長生きできるようにという願いが込められています。
1年の節目、季節の節目となる『節分』の行事食でも同様に食べられていますね。
 
給食では、いわしの銀紙焼きで紹介しました。味噌カレー味です。
かくし味に蒲郡みかん果汁が入っています。煮物の大根は、犬山産です。

今年最後の給食。おいしくみんなで食べて厄払いして良い年を迎えましょう♪

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/13 成人の日
1/14 1年挨拶
1/16 3年期末テスト 12年実力テスト 2年進路説明会
1/17 3年期末テスト 12年実力テスト
犬山市立南部中学校
〒484-0888
住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地
TEL:0568-67-0030
FAX:0568-69-0733