最新更新日:2024/06/10 | |
本日:325
昨日:321 総数:1810237 |
11月11日(月)の給食白飯 さんまの塩焼き 小松菜のなめ茸和え 犬山産さつまいも入り手作りすいとん汁 牛乳 です。 犬山産の食材が味わえる和食献立です。 お米は、先週より新米に切り替わっています。つやつやとしていますね。犬山産の『あいちのかおり』です。6月に田植えをしたお米がようやく実りを迎え、学校の近隣でも稲刈りの様子がみかけましたね。大切に育てられたお米味わっていただきましょう。 さんまがおいしい季節。塩焼きで紹介しました。骨がありますが箸を上手に使って箸名人になりましょう! すいとんは、小麦粉と白玉粉に牛乳を加えてこねて手作りしています。しっかりむろあじからとっただし汁へひとつずつ入れて作っています。 さつまいもは、犬山産です。地元生産者の方に届けていただきました。 秋の味覚を味わいましょう♪ |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |