最新更新日:2024/05/25 | |
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4月11日の給食あいちの大根葉ごはん 犬山田楽風(厚揚げとこんにゃくの味噌がけ) チンゲン菜のごまあえ 愛知のつみれ汁 牛乳 です。 4月の給食の目標は、『給食の習慣を身につけよう』です。 準備や片付けがスムーズにできるよう、新しいクラスの仲間と協力して行いましょう。 今日は『わんわんの日』給食です。 どうして??というと、11日のワンワンだからです。 日本で唯一、犬がつく犬山市、今年は戌年ということで、市内の中学校の給食で毎月11日(わんわん)に、犬山市や愛知県の産物、郷土料理、犬山に縁(ゆかり)のある給食などが登場予定です! 菜めしの葉っぱは、愛知県産の大根葉です。葉っぱの部分は捨てられてしまいがちですが、ビタミンAが豊富です。 犬山田楽風は、給食室で焼いた厚揚げとこんにゃくに、味噌をかけて食べます。 甘めの赤味噌を使った味噌だれは、みんな大好きメニューですね。 こんにゃくは、地元、犬山のこんにゃく屋さん『小松屋商店』で作っているこんにゃくです。2・3年生の人は、郷土学習や職場体験でお世話になりましたね。 つみれ汁のつみれだんごは、愛西市のれんこんやセントレアの近くで穫れる『アカモク』というねばりがある栄養満点の海草入り。うずら卵は、愛知県豊橋市が全国一の生産量を誇ります。 わんわんの日の給食を通して、郷土に愛着をもってもらいたいと願っています。 |
犬山市立南部中学校
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