最新更新日:2024/06/08 | |
本日:51
昨日:355 総数:1809642 |
1月11日(水)給食愛知の大根葉ごはん 鮭のゆずみそ焼き ほうれん草とたくあんのあえもの 手作りぜんざい(餅入り) 牛乳 です。 1月11日、今日は、「鏡開きの日」です。 お正月の間、飾っておいた鏡餅を下げておもちを食べる風習が昔から伝わっています。皆さんの家ではどのようにお餅をいただきますか?お供えした鏡餅には、お正月の間、歳神様(新年の神様)が宿るといわれています。鏡開きの日に、お供えした餅のお下がりを皆で分けあって食べることで、お餅に宿った神様の力をわけてもらう。授けてもらって、1年の健康や幸せを願うという意味が込められています。 鏡開きの「開く」は、刃物などで「切る」「割る」のは、縁起が良くないため、木づちでたたいて、鏡を開くということです。最近では、便利なパック入りの餅も多いのですが、行事食の意味あいを忘れず日本の伝統文化を伝承していきましょう。 今日は、給食室で小豆をコトコト炊いてぜんざいを作りました。小さなお餅入りです。 鮭は、刻んだゆずと果汁を絞って作った味噌がかかっています。ゆずのいい香りがしますよ。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |