最新更新日:2024/06/06 | |
本日:50
昨日:362 総数:1808450 |
11月4日(金)給食麦ごはん マーボー白菜 春巻き ハムともやしのナムル 牛乳 です。 日本ではビビンバの具に使われることで有名なナムル。朝鮮では食事のおかずとして欠かせないものであり、常備菜として冷蔵庫に数種類保存されているそうです。 このナムル、朝鮮の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やワラビなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油であえたもの。また、そうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルというそうです。さまざまな素材を使って調理するため、多くの種類が存在します。ムチム(和え物)とも呼ばれます。今日はハムともやしを使っています。 日本では昔から米に対する思い入れが強く、主食はずっと米と思われがちですが、そもそも白米だけの飯は、お祝いやお祭りの時のみ炊かれるものだったそうです。多くの人たちの日常食は、実はお米と麦を混ぜて炊いた麦ごはんでした。麦は米と比べて食物繊維、タンパク質、ビタミンを多く含むため、健康食品として食べられるようになっています。また麦とろご飯、牛タン定食など、特に麦飯と相性のよい食品に添えて、好んで食べられるように変化しています。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |