最新更新日:2024/05/24 | |
本日:202
昨日:692 総数:1803582 |
4月18日(月)給食春の香りごはん さわらのごま照り焼き ほうれん草のなめ茸あえ あおさ汁 花見団子 牛乳 です。 今年度も毎月19日の食育の日に合わせて『まご和(わ)やさしい食(しょく)の日』を実施します。『まご和やさしい食の日』には、ま=(豆・大豆製品)、ご=(ごま・ナッツ類)、わ=(わかめなどの海藻類)、や=(野菜)、さ=(魚)、し=(椎茸などのきのこ類)、い=(芋類)を取り入れた和食献立を実施します。日本人が昔から食べてきた食材や食文化を大切にしましょう。 今日の『春の香りごはん』は給食室の大きな釜を2つ使って炊いたごはんです。 「ふき」「たけのこ」など春の食材を一緒に炊きこみました。愛知県は、ふきの栽培がさかんです。長さは1メートルぐらいあります。給食室で1本1本筋をていねいにとりました。春のかおりがします。 さわらは、春を告げる魚として知られています。漢字で書くと魚へんに、春と書いて表します。黒ごまのあんをかけました。 あおさは、波の静かな浅瀬でとれる薄くてやわらかい、香りのよい海草です。三河湾や、伊勢湾で養殖されています。今、あおさがとれるシーズンです。 季節の食べものがたくさん入った給食です。春ならではの味を味わいましょう。 |
犬山市立南部中学校
〒484-0888 住所:愛知県犬山市大字羽黒新田字畑田1番地 TEL:0568-67-0030 FAX:0568-69-0733 |