最新更新日:2024/06/02 | |
本日:13
昨日:378 総数:2789581 |
今日の給食(11/17)五目ごはん 牛乳 なすみそメンチカツ 白菜のおかかあえ けんちん汁 今日は給食室の釜でたいた五目ごはんでした。鶏肉やごぼう、にんじん、油揚げ、しいたけなどの具材を炒めて、調味料と水を入れます。沸騰したらアルファ化米というお米を入れて30分蒸らしてできあがりです。 アルファ化米とは、炊いたごはんを乾燥させた物で、水をいれるとお米にもどります。今日のような炊き込みごはんに使うと、食材のうま味をお米が吸収するので、美味しい炊き込みごはんができます。 寒くなってきて、体調をくずす人が増えてきました。風邪予防のためには、バランスの良い食事で栄養補給をすることが大切です。しっかり食べて健康作りをしていきましょう。 今日の給食(11/7)ごはん 牛乳 わかさぎのフリッター 野菜のしそひじきあえ 呉汁 今日はわかさぎのフリッターでした。 わかさぎは10月から3月ごろに旬をむかえる魚です。犬山の入鹿池でもわかさぎ釣りができますね。わかさぎのような小さい魚は、骨まで丸ごと食べることができるので、丈夫な骨をつくるのに必要なカルシウムがしっかりとれます。 カルシウムは成長期の中学生に欠かせない栄養素で、牛乳に多く含まれています。牛乳が苦手な人は、骨ごと食べられる小魚や小松菜などの野菜、大豆製品などを意識して食べて、カルシウムを補うように心がけていけるといいですね。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |