最新更新日:2024/05/25 | |
本日:406
昨日:629 総数:2784654 |
セルフオムライス
今日の給食は、
セルフオムライス(チキンライス・薄焼き玉子・ケチャップ) 牛乳 にんじんサラダ 野菜スープ チーズ(ヨーグルト味)です。 今日は、自分で作る「セルフオムライス」の日です。 給食室で作ったチキンライスと薄焼き玉子で、自分のオムライスを作ります。 にんじんサラダには、たくさんのにんじんを使いました。 ビタミンAを多くとり、カゼの予防に努めて欲しいです。 給食では初のデザート感覚のチーズを出しました。 生徒には、チーズ(ヨーグルト味)と伝えていたので、どんな物が出てくるのだろうか? イメージできなかったようです。 写真は1の5の生徒のオムライスの作品です。 ケチャップアートを楽しんでいました。 チーズも喜んで食べてくれました。 犬中全体のチキンライスも残りが少なく、調理員さんも喜んでいます。 手作りさつま揚げ
今日の給食は、
ご飯 牛乳 豚肉と大根の煮物 手作りさつま揚げ ゆかり和え です。 手作りさつま揚げは、魚のすり身を使い、ごぼう・玉ねぎ・ねぎ・干しえび・青のり・豆腐を混ぜて作りました。 写真のボールに入っている具は、約65個分の量です。 その具を、上手にフライ返しの上に1人分取り、油に入れて揚げます。 見ていても、プロの技です。 生徒は、見た目はから揚げのように見えますが、喜んで食べてくれました。 「おいしくいただきました」「大きくても食べられました」等の嬉しい声を聞きました。 全体的に、豚肉と大根の煮物もよく食べてくれました。 犬山を味わおうの給食
今日の給食は
ご飯 牛乳 太刀魚の紅葉焼き ごぼうきんぴら 犬山ほうじ茶すいとん汁 犬山きびだんご です。 今日の給食は犬山を味わおうをテーマにした内容です。 本当は、ごぼうも栗栖地区の生産者さんの物を使う予定でしたが、天候不順のため量がそろわないとのことで断念しました。 ★犬山ほうじ茶すいとん汁 日比野製茶様のほうじ茶を混ぜ、すいとんとして出しています。 すいとんの材料は白玉粉と小麦粉を半々にして、牛乳で捏ねています。 給食室での手作りだからこそできるすいとんです。 ★きびだんご 犬山では有名な「きびだんご」です。厳骨庵様の物を使わせていただきました。 ★太刀魚の紅葉焼き 紅葉で有名な寂光院の紅葉をイメージして作りました。 人参ペーストとマヨネーズの混ぜた物を太刀魚に載せて、オーブンで焼きました。 静岡県の郷土料理(無償メロン)
今日の給食は、
ご飯 牛乳 かつおの煮付け 小松菜のしらすわさび和え おけんちゃん(静岡の煮物) 静岡クラウンメロン です。 今日は、静岡県の郷土料理です。 ★かつおの煮付け 焼津港は、かつおの水揚げ量が日本一。 かつおを使った料理です。 ★おけんちゃん 富士市の郷土料理。 ★小松菜のしらすわさび和え 静岡県はわさびの栽培が盛んです。 ★静岡クラウンメロン メロンの生産量が日本一。 マスクメロンの中でも最高級ブランドの「クラウンメロン」です。 犬山中学校では、メロンを合計48玉使いました。 このメロンは、国の実施する「国産農林水産物の販売促進緊急対策事業」の一環で、給食に無償提供された物です。 給食室では、1玉1玉、きれいに洗い、1/16にカットしました。 生徒は、高級メロンに喜んでいました。 普段の給食でも、使うことができないメロンを味わうことができました。 アメリカの料理
今日の給食は、
サンドイッチバンズパン 牛乳 スラッピー・ジョーサンドの具 フライドポテト ABCスープ スライスチーズです。 今日は東京五輪応援献立で「アメリカの料理」です。 バンズパンにひき肉を炒めた物とチーズをはさんで食べます。 「スラッピー」は、英語で「汚れる・だらしない」という意味があります。食べるとき、具がこぼれてしまうことから、この料理の名前がつきました。 アメリカでよく食べられる、フライドポテトも添えました。 ABCスープは、アルファベットパスタの入ったコンソメスープです。 2年6組の生徒は、このスラッピー・ジョーサンドを「おいしい」と言って、嬉しそうに食べていました。 ミートソース味は人気です。 また、フライドポテトも大人気でした。 アメリカの料理は、日本でも食べる機会が多いため、生徒にもなじみがあり、安心して食べられるようです。 無償牛肉で牛丼
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 愛知のぎゅ牛〜っと丼 厚焼き玉子 ほうれん草のひじきおかか和え です。 後期が始まりました。 コロナ禍の影響で高級食材が消費されず、生産者の方を助けるための事業で、愛知県産の牛肉を無償で提供していただきました。 これは、愛知県の「県産牛肉等学校給食提供推進事業」の1つです。 いつもの牛丼より、牛肉を多く入れて作っています。 給食の準備から15分後、3年生のクラスを見に行くと、 牛丼が入っていた食缶は、どのクラスも空でした。 おいしくいただいた結果です。 肉の食感も軟らかく、大変おいしくいただきました。 目の愛護デーの献立
今日の給食は、
キャロットピラフ(自校炊飯) 牛乳 あじのお茶マヨ焼き ほうれん草入りミルクスープ ブルーベリータルトです。 明日は、数字を並べると目の形に似ていることから、「目の愛護デー」です。 給食では1日早く、目の愛護デーの献立です。 目にいい栄養素はビタミンAが多い物です。 人参・ほうれん草・お茶です。 給食室で人参ペーストを使い、キャロットピラフを炊飯しています。 ブルーベリーは視力回復に役立ちます。 お茶マヨは見た目は「何これ」の彩りですが、食べてみると味がまろやかで、お茶の味も気になりません。 1年生では、見た目で箸が進まない生徒もいたそうですが、少し食べておいしいとわかり、おかわりしてくれたと聞いています。 10月6日の給食
今日の給食は、
ミルクロールパン 牛乳 手作りミートローフ ゆでキャベツ 豆入りミネストローネ です。 久しぶりの手作りミートローフです。 ひじきや枝豆、コーンが入り、彩りも良く、栄養も豊富です。 給食では、鉄板に生地を流し入れ、オーブンで焼きました。 それを、人数分に切り分けています。 十五夜の献立
今日の給食は
ご飯 牛乳 里いもコロッケ 小松菜のなめたけ和え お月見汁 お月見きなこ団子(楽田香り米団子使用)です。 今日は十五夜でお月見です。 天気もよいので、夜には美しい月を見ることができそうです。 給食でも、お月見をイメージできる献立にしています。 お月見汁の中には、かぼちゃで作ったもちで満月を表現しています。 きなこ団子は、楽田地区で生産された「香り米」を団子にしています。 こちらも、満月を表現しています。 楽しい会食は難しい状況ですが、給食から見た目や味でお月見を感じて欲しいと思います。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |