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最新更新日:2024/06/14 |
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12月6日の給食 3年生の考えた献立
今日の献立は
麦ご飯 牛乳 あじの塩焼き ほうれん草と白菜のおひたし 豚汁 みかんです。 この献立は、3年生が技術・家庭科の時間に「食料自給率とフードマイレージ問題」を学びました。 日本は外国からたくさんの食料を輸入しています。 輸送距離が長いほど輸送に多くのエネルギーを消費し、二酸化炭素を排出します。 フードマイレージは食品の輸送が環境に与える負荷の大きさを表す指標です。 授業では、なるべくフードマイレージの値が少なくなること、おかずだけで800円になることの2つの条件でバランスの良い献立を考えてくれました。 今日の給食の食材で近隣県の物は 大根とみかんが犬山市産 ほうれん草・豚肉…岐阜県産 白菜…三重県産 こんにゃくは犬山市のこんにゃく屋さんでした。 ![]() ![]() 12月5日の給食
12月5日の給食は
ご飯 牛乳 関東煮 わかさぎの唐揚げ ブロッコリーのおかか和え です。 朝の寒さがまた厳しくなりました。 今日は、しょうゆベースのおでんです。 昔は関西の人は、みそで煮込むおでんをよく食べていました。 関東で食べているおでんという意味で「関東煮」と言われています。 冬の旬の食材のわかさぎ、ブロッコリーの組合わせです。 2年4組では、いただきますの後、各自の量の調整後おかわりに多くの生徒が来てくれました。 皿いっぱいにブロッコリーを入れている生徒、声をかかけてわかさぎのおかわりを配ってくれる生徒と、ほほえましい光景です。 ![]() ![]() 12月10日の献立
今日の献立は
パエリア 牛乳 メンチカツ ゆでキャベツ ミネストローネ ひとくちチーズ です。 パエリアはスペインの料理です。始まりは、家の近くで 手に入る野菜、肉、海でとれる魚介類を入れて米と一緒に炊き込んだ事です。 今では、日本でもなじみのある料理となっています。 給食では、いか・玉葱・赤ピーマン・黄ピーマン・にんじんを入れて、アルファー化米で作りました。 ![]() ![]() 簡単キッシュ
今日の献立は、
りんごパン 牛乳 大豆のトマト煮 簡単キッシュ 大根と水菜のサラダです。 季節のパン「りんごパン」です。1年に1回程度給食に出ています。 今年度はこれが最後です。 昨日に引き続き、調理員さんの手作りメニュー「簡単キッシュ」です。 本来のキッシュは、パイ生地かタルト生地の上に載せて焼きます。 今日は、卵・生クリーム・牛乳で卵液を作り、野菜を入れてオーブンで焼きました。 家庭では、アルミカップに入れて焼くと作りやすいかもしれません。 簡単キッシュ 【材料 4人分】 しめじ 60g 玉葱 中1/4個 じゃがいも 中1/2個 卵 2個 牛乳 50cc 生クリーム 大さじ1 塩とこしょう 少々 コンソメ 小さじ1/2 とろけるチーズ 40g 【作り方】 1 しめじは半分に切る。玉葱はみじん切り、じゃがいもは1センチのさいの目切りにする。 2 1の野菜はさっとゆでる。 3 ボールに全材料を混ぜ、アルミカップに分注する。 4 200度のオーブンで10〜15分焼く。 5 竹串を刺し、卵液がつかなければ、でき上がり ![]() ![]() 静岡県の郷土料理
今日の献立は
ご飯 牛乳 桜えびとしらすのかき揚げ 静岡おでん 野菜とツナのわさび和え 富士山ゼリーです。 今日は静岡県の郷土料理です。 かき揚げ…さくらえびは静岡県を代表する食材です。 給食室では、全材料を混ぜ、ボールに小分けして、 1つのボールで、約40個作れるように、 形を整えて揚げていきます。 調理員さんが苦労しながら作ってくれました。 静岡おでん…豚モツ(小腸部分)とかつおぶし、青のり、 からしを付けることが特徴的です。 教室では、からしは好みでかけてもらいました。 わさび和え…静岡県はわさびの栽培が盛んです。 今日は、ツナも入れて、わさびの辛さを和らげて 作りました。 でも、わさびが無理な生徒には、感じてしまうようです。 富士山ゼリー…富士山に見立てたゼリーです。 ソーダの味でさっぱりしていました。 ![]() ![]() 犬山産新抹茶ケーキ
今日の給食は
みそラーメン 牛乳 バンバンジー 犬山産新抹茶ケーキです。 昨日に引き続き、犬山市産の食材を使いました。 犬山市産「抹茶」と小豆の入った和風の味のケーキです。 もちろん、調理員さんの手作りです。 緑色のさわやかな色に焼き上がりました。 抹茶と小豆を使っているので、大人好みでは?と心配していましたが、 全学年「おいしかった」との声を聞きました。 ![]() ![]() 給食に犬山市産柿が登場
今日の給食は
麦ご飯 牛乳 さつまいもカレー コールスローサラダ 柿 です。 今日は、犬山市産の食材が2つあります。 カレーの中の「さつまいも」と「柿」です。 秋から冬にかけて犬山市産の食材を多く使うことができます。 これも、犬山子ども食育応援団の皆様のお陰です。 生徒も犬山市産と聞くと、興味をもって食べてくれます。 地産地消の良さだと思います。明日は犬山市産の「抹茶」を使ったケーキが出ます。 犬山中では185個の柿を調理員さん3人で2時間かけて皮をむき、4等分にしてもらいました。調理員さんにも感謝です。 ![]() ![]() 日本食のよさを知ろう
今日の献立は
ご飯 牛乳 鱈のみぞれあんかけ 里いもの煮付け すまし汁 です。 今日は、日本食の良さを味わってほしい献立です。日本食はだし・季節の食材の味を上手に生かして作ります。 今日は、魚の鱈に、大根おろしのあんかをかけて、たらの味を引き出しています。 また、里いもの煮つけは、昆布だしから取り、大根と里いも・はんぺんの味が生きるように作っています。もちろん、すまし汁もかつおでだしをとりました。 1年6組では、鱈のみぞれあんかけ、里いもの煮付けもよく食べてくれました。 1年生は先月、プロの調理人「丹羽料理長」より、だしのとり方を学んでいます。 だしの役割を改めて再認識し、味わってもらえたようです。 ![]() ![]() 昨日の給食のレシピ
昨日は、試食会に多数の方が参加いただきありがとうございました。
昨日のハロウィンの献立の中で、ブラックセサミチキンのレシピが 知りたいとのご意見がありました。 遅くなりましたが、下記に掲載させていただきます。 ★ブラックセサミチキン★(鶏肉の黒ごまだれかけ) 【材料 1人分】 鷄もも肉開き60g 1個 三温糖 3.6g しょうゆ 6g みりん 2.4g でんぷん 0.6g 黒ごま 0.5g いりごま 0.5g すりごま 0.2g 水 3.6g 1 調味料を全て混ぜておく。 2 鶏肉に1のタレを漬け込む。 3 フライパンに油を引き、2を並べて蒸し焼きにする。 (給食は水蒸気の出るオーブンで焼きます) セルフオムライスの献立
今日の給食は、
セルフオムライス 牛乳 人参サラダ 野菜スープです。 今日は、給食室で炊飯したチキンライスの上に薄焼き玉子をのせて、自分でオムライスを作る献立でした。 生徒はケチャップで、オリジナルのオムライスを作って食べていますが、器用な生徒は絵を書いたり、難しい漢字を書いたりと食事の時間が和やかに過ぎたようです。 ![]() ![]() 即位礼正殿の儀のお祝い献立
今日の給食は、
まいたけ炊き込みご飯 牛乳 令和厚焼き玉子 紅白なます 菊花入り令和汁です。 明日は「即位礼正殿の儀」です。給食では1日早く、 お祝いした献立となっています。 「令和汁」はれんこん・いも・わかめの入った汁です。 それぞれの先頭文字をとると「れいわ」となります。 秋らしい、いちょうの形のかまぼこ、菊の花を入れて います。また、紅白なますは、おせち料理でもおなじみで、 おめでたい時に出る料理です。今日は、酢を控えめで味を つけているので、ぜひ食べて欲しいと思います。 1の1の教室では、まいたけ炊き込みご飯をよく食べて くれていました。しかし予想通り、ある生徒から「紅白 なますが、もう少し酢っぱくないといい」との意見も もらいました。酢の物が苦手な生徒が多いことは、日頃 の給食でも感じています。少しずつでも、酢の物を食べて くれることを願っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 犬山を味わおう
今日の給食は、
ご飯 牛乳 キャベツメンチカツ 栗栖のごぼうきんぴら 犬山産さつまいも入りごまみそ汁 犬山産桃ジャム手作り蒸しパン です。 今日は、「犬山を味わおう」の目的で作った献立です。 ごぼう・さつまいも・桃ジャムが犬山市産です。 桃ジャムは、犬山市の桃を農協の方でジャムに加工して もらいました。 給食で、複数の食材を犬山市産で出すことは、量がそろわず 難しいです。今日は3つの食材がそろいました。どの生産者の 方も、犬山市の学校給食のために、量がそろうように尽力して いただいています。地域の方に支えられていることを生徒に 伝えて、感謝の気持ちを育てたいと思います。 ![]() ![]() 10月15日(火)は自分で作る弁当の日です。
10月15日(火)は後期の始業式・写生会・自分で作る
弁当の日です。給食はありません。 お弁当を忘れずに持ってきてください。 自分のできる範囲で弁当作りをし、材料の準備から作るまで の過程で何かを学んで欲しいと思います。 各学年の所に貼ったポスターを再掲します。参考にしてください。 ![]() ![]() 十三夜の献立
今日の献立は、
お月見けんちんうどん 牛乳 里芋と枝豆の揚げ煮 お月見だんごきなこがけ です。 今日は十三夜です。9月にあった十五夜と並んで、月を見て 鑑賞する日です。ただ、今日の月は満月ではなく、左側が 少し欠けた月です。天気も良いことが多く1年中で最も月が 美しく見える日です。 給食では、うどんにうずら玉子や月の絵の入ったかまぼこえを 入れ、手作りのお月見だんごを組み合わせました。 ![]() ![]() 目の愛護デーの給食
今日の給食は
キャロットピラフ(自校炊飯) 牛乳 あじフリッター ポパイスープ ブルーベリーゼリー です。 今日は目の愛護デーです。給食では、目に良い食べ物を 組み合わせました。緑黄色野菜に含まれる「カロテン」は 目の働きを助けます。給食では、にんじん、ほうれん草を 使いました。また、ブルーベリーには目の疲れをやわらげ る働きがあります。 キャロットピラフは、人参とすりおろし人参を使い、きれいな オレンジ色のご飯になりました。 ![]() ![]() 9月27日の献立
今日の給食は、
野菜塩ラーメン 牛乳 春巻 季節の蒸しパン(いちじく)です。 野菜のたくさん入った塩ラーメンは、とり肉や豚肉のうま味を 詰め込んだ「鷄豚湯」というスープの素を使っています。 こちらは、無添加の物です。とりがらや豚の骨でだしをとること と同じようなだしがとれます。 また、いちじくは季節の果物です。生のいちじくを給食に出す には数がそろわないこともあり難しいため、ジャムを使いました。 調理員さんの手作りの蒸しパンです。いちじくの味を味わって もらえたらと思います。 ![]() ![]() 群馬県の郷土料理
今日の献立は、
豆腐めし(自校炊飯) 牛乳 ソースカツ ボイルキャベツ こしね汁 です。 今日は、群馬県の郷土料理の献立です。群馬県は恵まれた気候で、 1年中多くの農産物が生産されています。その中でも、今日は、 豆腐とキャベツを使いました。 「豆腐めし」は米が貴重な時代、豆腐や野菜を入れて量を増や した昔の人の知恵が受け継がれています。 「こしね汁」は、こんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、 ねぎの「ね」を使っている事から、この名前で呼ばれています。 生徒は、「豆腐めし」をしっかり食べてくれました。炊き込み ご飯は具の分だけ量が増えるので、全体量としていつもの ご飯より多くなります。給食当番の最初から多めに盛りつける 意識のお陰だと思います。 ![]() ![]() ロシア料理を食べて日本を応援しよう!
今日の献立は
ライ麦パン いちごジャム 牛乳 チキンキエフ風 オリヴィエサラダ ウハー(ロシアの魚スープ)です。 今日からラクビーワールドカップが日本で開催されます。 4年に一度行われる大会で、オリンピック、サッカーワールド カップにつぐ世界三大スポーツイベントの一つと言われています。 日本は、今日、ロシアと対戦します。給食でも、ロシア料理を 味わい、日本チームを応援しようという目的で実施しました。 いつもと違うライ麦パンだったこともあり、給食で出るスライス パンより、よく食べてくれました。 ライ麦パンは北欧やロシア、ドイツでよく食べられている パンです。 ウハーは、ロシアでよく捕れる鱈の入ったスープです。 魚と野菜のうま味を生かした料理です。 ![]() ![]() お月見献立
今日は十五夜(仲秋の名月)です。
献立は、ご飯 牛乳 里芋コロッケ きゅうりのたくあん和え 月見汁 月見デザートです。 別名「いも名月(めいげつ)」と呼ばれていて、収穫された 「里芋」をお供えしていました。里芋はコロッケにして 出しました。月見汁の中には、うさぎの絵入りのかまぼこ、 じゃがいももちと月に関連する物入れています。 また、ゼリーの中身にもうさぎのモチーフがあります。 3日間の期末テストで、生徒も疲れと同時に終わったと いうほっとした気持ちになったのでないでしょうか。 給食で心を和ませ、明日からの部活動と学習を頑張って 欲しいと思います。 ![]() ![]() 木曽のとうもろこしを給食で使いました。
今日の献立は、
ご飯 牛乳 いかフライのレモン煮 木曽のとうもろこし ニラ卵スープ です。 今日は、献立表より一部変更して、木曽の開田地区の 中村様より送っていただいた「とうもろこし」を使いました。 長野県木曽郡木曽町開田地区はとうもろこしが有名な特産物です。 毎年、2年生は木曽総合学習でお世話になっている地区の1つです。 中村様は、犬中生へとこの時期に大変立派なとうもろこしを 寄贈してくださっています。 給食室では1本ずつ皮をむき、1/3に切り、ゆでました。 2の3のクラスでは、生徒がとても喜んで食べていました。 1粒ずつとって食べる生徒、とうもろこしに口を近づけ 食べる生徒と食べ方はさまざまです。 また、3年生からは「とても甘くてびっくりしました」との 声も聞いています。 中村様、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
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