![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:577 総数:2796629 |
25日の給食 はちみつレモントーストです。
25日の給食は、
はちみつレモントースト 牛乳 ポークシチュー 枝豆サラダ 冷凍みかん です。 厚切り食パンにはちみつとレモン果汁・砂糖を 混ぜた物を1枚ずつ塗り、オーブンで焼きました。 最近暑いためか、生徒の食欲も減少しているようです。 しかし、このはちみつレモントーストは、ほとんど 残りがなく、おまけにいれたパンのふちまで、食べて くれました。 給食室では、はちみつレモントーストの調理に 9時30分〜11時過ぎまでかかりました。 本当はもう少し多く出してあげたいところですが、 給食時間に間に合うことを考えると、今の現状の 量となります。 ![]() ![]() 愛知を食べる学校給食の日
6月は食育月間で、毎月19日は食育の日です。
この2つが重なった6月19日は、犬山市では 「愛知を食べる学校給食の日」を実施しました。 ご飯 牛乳 めひかりのから揚げ 野菜の犬山茶和え 愛知の恵み汁 蒲郡みかんゼリー 愛知県産・犬山市産の物を以下のように使いました。 ご飯…犬山市産の米「あいちのかおり」 牛乳…愛知県産 めひかりのから揚げ…愛知県産 野菜の犬山茶和え…キャベツ(愛知県産) 甜茶(犬山市産) 愛知の恵み汁…うずら玉子(愛知県産)玉ねぎ(愛知県産) なす(愛知県産) 八丁みそ(愛知県産) 蒲郡みかんゼリー…愛知県産 今日使った17食材(調味料除く)のうち10食材が愛知県産 または犬山市産です。 ![]() ![]() 給食にさくらんぼが出ました
今日の献立は
くろロールパン 牛乳 白いんげん豆のトマト煮 コールスローサラダ さくらんぼです。 中間テスト後の給食は、旬のトマトとさくらんぼを 使いました。 ヨーロッパのことわざで「トマトが赤くなると医者が 青くなる」という物があります。 トマトには、リコピンの他に多くの栄養があります。 真っ赤になったトマトを食べると、患者が減るので 医者が困るという意味です。 また、旬の果物「さくらんぼ」を使いました。 給食で使うことで、旬の果物を知ってほしいと思います。 ![]() ![]() 徳島県の郷土料理
今日は、徳島県の郷土料理です。
いり飯 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう ならえ ふしめん風 です。 徳島県は、県の面積の8割が山地で、雨が多いことで 有名です。 そのような厳しい自然環境の中でも、「すだち」の果物、 人参の生産で有名です。 今日は、いりこ(小魚)をすだち酢で味をつけて、アルファー 化米で炊き込みました。 「ふしめん風」は、そうめんを作る時に、棒にかけて引き延ばし ますが、棒にかかった曲線の部分です。コシが強くそうめんの 一番おいしい部分と言われています。この「ふしめん」を煮干し だしの汁物に入れて作りました。 聞き慣れない名前の料理ばかりで、生徒も料理名から想像できない ようでしたが、給食が始まると、おいしそうに食べてくれました。 ![]() ![]() 給食にびわを出しました。
6月6日(木)の献立は
麦ご飯 牛乳 さわらの梅みそ焼き 千草和え けんちん汁 びわ です。 1年1回給食に登場する「びわ」です。 昔は、よく家の庭で植えられていましたが、すぐ腐ってしまうので、 今は敬遠されがちです。 ただ、最近、和に合うということで、注目されている果物です。 生徒は、献立表を見て、この日を楽しみに待っていました。 また、1年生では、初めてびわを食べる生徒もいました。 今後も、給食で、旬の物を取り入れて、紹介していきます。 ![]() ![]() 鵜飼い開きの献立
今日の献立は
犬山産てんちゃめし 牛乳 犬山田楽風 チンゲンサイとたくあん和え かきたま汁 若鮎 です。 犬山の夏の風物詩「木曽川鵜飼」が6月1日から始まりました。 今日は、鵜飼い開きの献立です。犬山産のお茶を使った 「てん茶めし」田楽をイメージした「犬山田楽風」、あゆの 形の和菓子です。 1年生では、「若鮎」を初めて食べる生徒がいて、中身はあんこ ではないこと、あゆの型になっていること等、発見がありました。 意外に、和菓子は家庭で食べられていないので、犬山に関する お菓子は今後も給食に取り入れていきたいと思います。 ![]() ![]() |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |