![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:577 総数:2796399 |
調理員さんの愛情たっぷり♪![]() ![]() ごはん 手作りがんもどき甘酢あんかけ 野菜の塩昆布あえ えびしんじょ汁 ほうじ茶ゼリー 牛乳 がんもどきは、豆腐と鶏ひき肉と刻んだ野菜に卵とでんぷんを混ぜて油で揚げた料理です。飛竜頭とも言われます。調理員さんがひとつひとつていねいに揚げてくれた愛情と手間のかかった料理です。 デザートは、初登場のほうじ茶ゼリー。煮出したほうじ茶に砂糖とゆで小豆を加えてアガーで固めました。和風のゼリーも「なかなかイケますよ♪」と生徒が嬉しい言葉をかけてくれました。 ニコニコおにぎりタイム3
朝、早起きして作ったおにぎりの味はどうかな!?
みんな美味しく作れたかな!? 生徒のみなさんは笑顔でおにぎりを食べてました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ニコニコおにぎりタイム2
『Myおにぎりの日』続きです。
![]() ![]() ![]() ![]() ニコニコおにぎりタイム♪![]() ![]() ![]() ![]() とっても多くの生徒が”自分で作った”おにぎりを持ってきてくれました。 「ぼくは、ゆかりおにぎり!」 「私は、鮭おにぎり♪」 「くれよんしんちゃん握りにしたよ!」 バラエティに富んだおにぎりが勢揃い。 また、初めておにぎり作りに挑戦した1年生を中心に、 「ちょっと味が薄かったから、次は菜めしのもとを多く入れてみる。」 「おにぎり3つは多かったからおかずがある時は、2つで良いかも。」 などと、いろいろと発見できたこともありましたね。 クラスメイトとおにぎりをほおばりながら、いつも以上にニコニコ笑顔の 給食時間でした♪ 保護者の皆様、お子様のおにぎり作りへの助言や見守り等のご協力をいた だき、ありがとうございました。
|
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |