最新更新日:2024/05/25 | |
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給食週間(名経生の考えた給食)犬山茶飯 田楽風ハンバーグ 三色ごまあえ ゴロゴロカミカミ汁 牛乳 今日の給食は、市内にある名古屋経済大学の学生が考えてくれた給食でした。 犬中には、献立を考案した未来の栄養教諭や管理栄養士の学生さん5名が来てくれ、ふれあいルームで1年5組と7組の生徒と会食しました。 犬山産のお茶と刻んだ大根葉を混ぜた犬山茶飯、豆腐やひじき入りの手作りハンバーグに田楽みそをかけた田楽風ハンバーグ、コーンいりの色鮮やかな三色ごまあえ、角切りの野菜と大豆が入ったゴロゴロカミカミ汁、どれも多くの生徒の口に合い、とてもおいしくいただくことができました♪ 学生の皆さんは、夏の頃からこの献立について検討や試作をし、何度も手直しを加えてこの献立を完成させてくれました。 一生懸命考えた給食をおいしそうに食べる生徒の姿を見た学生さんは、皆さんとても嬉しそうでした。 犬山の子どもたちのために、試行錯誤を重ねて考えてくださった学生の皆さん、ありがとうございました。 来月にも名経生の献立第2弾を実施予定です。お楽しみに! 郷土料理に親しむ学校給食週間1にんじんのかきまわし わん丸君厚焼き卵 小松菜と切り干し大根のあえもの 八杯汁 きびだんご 牛乳 今週は学校給食週間です。この5日間は、地元の味により親しめるよう、地元で採れた食材が登場するのはもちろん、愛知の味や生徒の考えた犬山ドッグ、名古屋経済大学の学生が考えた献立などが登場します! 『にんじんのかきまわし』は、海部地方でよく食べられているたっぷりの人参入りの炊き込みごはんです。 『八杯汁』は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯おかわりすることからこの名がついたと言われる東三河地方の精進料理です。 『きびだんご』は、校区にあるげんこつの店「巌骨庵」のものです。11月に食べたげんこつと比べると、きびだんごは一回り大きな丸形で、やわらかく、始めて食べる生徒も口々に「おいしい♪」と言っていました。 れんこんもりもりごはん 鶏肉とれんこんと大豆の甘酢がらめ 豚汁 りんご 牛乳 「鶏肉とれんこんと大豆の甘酢がらめ」は、生徒も先生も大好き料理のひとつです。 冬が旬のれんこんを用いた料理は、12月から3月の限定メニュー。 れんこんを切ったときに出る白い糸のようなネバネバ成分は「ムチン」で、胃の粘膜の保護や強化、消化を促す働きなどがあるといわれています。 また、豊富に含まれるビタミンCには、風邪の予防、疲労回復、ストレスの軽減等も期待できます。 来月はれんこんチップスでれんこんを味わいましょう♪ 酉年最初の給食は・・・ごはん 和風コロッケ とりすき焼き 野菜の塩昆布あえ 牛乳 今日から給食が再開です。 酉年最初の給食ということで、鶏肉のすき焼きが登場です! 牛肉や豚肉のすき焼きもおいしいですが、鶏肉入りもうま味たっぷり野菜もたっぷりでみんなの食べっぷりも上々♪欠席が多いクラスでも空っぽの食缶が戻ってきました。 塩昆布あえも和風コロッケもよく食べてました。 今年もぜひ、この調子で好き嫌いせず、残さず食べて元気に過ごしましょう! |
犬山市立犬山中学校
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