最新更新日:2024/06/18
本日:count up60
昨日:616
総数:2799337
Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

郷土料理に親しむ学校給食週間1

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 にんじんのかきまわし
 わん丸君厚焼き卵
 小松菜と切り干し大根のあえもの
 八杯汁
 きびだんご
 牛乳

 今週は学校給食週間です。この5日間は、地元の味により親しめるよう、地元で採れた食材が登場するのはもちろん、愛知の味や生徒の考えた犬山ドッグ、名古屋経済大学の学生が考えた献立などが登場します!

『にんじんのかきまわし』は、海部地方でよく食べられているたっぷりの人参入りの炊き込みごはんです。
『八杯汁』は、一丁の豆腐で8人分作れることや、おいしいので8杯おかわりすることからこの名がついたと言われる東三河地方の精進料理です。
『きびだんご』は、校区にあるげんこつの店「巌骨庵」のものです。11月に食べたげんこつと比べると、きびだんごは一回り大きな丸形で、やわらかく、始めて食べる生徒も口々に「おいしい♪」と言っていました。

れんこんもりもり

画像1 画像1
☆今日の給食☆
 ごはん
 鶏肉とれんこんと大豆の甘酢がらめ
 豚汁
 りんご
 牛乳

「鶏肉とれんこんと大豆の甘酢がらめ」は、生徒も先生も大好き料理のひとつです。
冬が旬のれんこんを用いた料理は、12月から3月の限定メニュー。
れんこんを切ったときに出る白い糸のようなネバネバ成分は「ムチン」で、胃の粘膜の保護や強化、消化を促す働きなどがあるといわれています。
また、豊富に含まれるビタミンCには、風邪の予防、疲労回復、ストレスの軽減等も期待できます。
 来月はれんこんチップスでれんこんを味わいましょう♪

酉年最初の給食は・・・

画像1 画像1
☆今日の給食☆
ごはん
和風コロッケ
とりすき焼き
野菜の塩昆布あえ
牛乳

今日から給食が再開です。
酉年最初の給食ということで、鶏肉のすき焼きが登場です!
牛肉や豚肉のすき焼きもおいしいですが、鶏肉入りもうま味たっぷり野菜もたっぷりでみんなの食べっぷりも上々♪欠席が多いクラスでも空っぽの食缶が戻ってきました。
塩昆布あえも和風コロッケもよく食べてました。

今年もぜひ、この調子で好き嫌いせず、残さず食べて元気に過ごしましょう!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 生徒集会
1/27 生徒委員会

お知らせ

学びの学校づくり

年間行事計画表

PTA関連

学校紹介

警報への対応

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp