最新更新日:2024/05/29
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

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 1月給食便り
 1月盛り付け表
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 1月盛付け表
 1月給食便り

1月15日 給食

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○五穀ごはん ○牛乳 ○カレー ○コロッケ ○コールスローサラダ
 
 今日は、いつもと違ったごはんですね。五穀ご飯と言って、いつものうるち米の他に 押し麦(おしむぎ)、発芽玄米(はつがげんまい)、黒米(くろまい)、もちきび、赤米(あかまい)が入っています。雑穀米と言うこともあり、豆が入っていることもあります。K先生の家のご飯も雑穀米だそうです。みなさんのおうちはどうですか? 
 食物繊維やたんぱく質、カルシウム、鉄分などのミネラルが豊富に入っています。少し食べにくかったかもしれませんが、今日はカレーのためかよく食べてありました。

スゴ技!!

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 いざ「鯖銀」
 「鯖銀」を知っていますか?
 給食の定番メニュー鯖の銀紙焼のことです。
 子供たちも、先生たちも大好きです。
 
 しかし難点が・・・・。
 手がねばねばで、魚臭くなってしまいます。

 今日は、この解決方法を紹介します。
 いざ、食してみよ。

 しかし未解決な部分もあります。
 それは、あのおいしい味噌が残ってしまうことです。
 いっそなめてしまいたいくらいです。(ごめんなさい)
 誰か助けて。

 手順は、左上から右へ、右端を下へ、下の段を左へ、
 そして最後はでかい写真です。

 なかなかの「すご技」です。

1月8日 給食

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○ご飯 ○牛乳 ○さばの銀紙焼き ○なめこ汁 ○黒豆 ○チョコワッフル

 明けましておめでとうございます。
 1月は、正月に始まり、行事食がたくさんあります。昨日は「七草がゆ」の日でしたが、食べましたか?
 今日の給食は今年も1年間まめに(健康に元気で)過ごせるように願いを込めて黒豆です。黒豆(くろまめ)は、大豆の仲間で正式には黒大豆(くろだいず)と言います。お正月に食べた人も多いと思います。黒豆にも大豆と同等の栄養成分が含まれ、皮の黒い部分にはポリフェノールの一種アントシアニンが含まれています。そのためにアントシアニンには、活性酸素を除去し、血液をサラサラに保つ効果があります。
アントシアニンには、皮膚のコラーゲン同士を結びつける働きがあるため、肌荒れ予防や美肌効果があり、老化を防ぎ若返るかもしれませんね。
他にも動脈硬化や、高血圧予防効果があります。
黒豆にはビタミンB1、鉄、カルシウム、カリウム、リンが大豆より多く含まれています。
お正月は、やっぱり黒豆ですね。このあたりでは、ごぼうを入れる家もあります。

12月18日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○揚げシュウマイ
○八宝菜 ○ハムともやしのナムル

 昨日から雪が降り寒い日になりましたね。牛乳は冷たいですが飲んでほしいです。牛乳は、1本で1日に必要な栄養所要量のうち、不足しがちなカルシウムは34%、成長ビタミンといわれるB2が27%と特に豊富に含まれ、良質なタンパク質も約10%摂取でき、栄養バランスを改善できるうえ、エネルギーは意外に少ないです。
また、牛乳のタンパク質は、全ての必須アミノ酸が、含まれているため、有効に利用される良質なタンパク質です。そして消化されるとき体があたたまります。
牛乳に多く含まれている乳糖という成分はオリゴ糖、食物繊維と同様に善玉菌の栄養になり、腸内の悪玉菌を減らし、おなかの中の腸内細菌のバランスを改善してくれます。

1月17日 給食

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○麦ご飯 ○牛乳 ○さばの銀紙焼き
○親子煮 ○小松菜とツナの和え物

 今日の和え物は、小松菜とツナ、つまりまぐろのオイル漬けです。小松菜は、ほうれん草のように栄養価が高いです。たくさんのカロテンを含み、体内では、視力や、粘膜、皮膚の健康維持を助けます。
 そしてカルシウムや、鉄分は、ほうれん草より、たくさん含みます。カルシウムは、牛乳からばかりでなく野菜からもとれます。残さないようにたくさん食べましょう。

12月16日 給食

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○サンドイッチバンズパン ○牛乳 ○ヘルシーバーグ ○チーズ
○ミネストローネ     ○フルーツヨーグルト
 今日のハンバーグはヘルシーハンバーグで豆腐が、多く含まれます。チーズ、キャベツと一緒にパンにはさんで食べてください。
 冬場のミネストローネにカブは、必須です。とってもおいしいです。
カブは消化酵素のアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。ビタミンCも含みますが根より葉っぱにビタミンが多く含まれます。このカブは、犬山の畑でとれました。

12月11日 給食

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○キムタクチャーハン ○牛乳 ○春巻き
○中華風コーンスープ ○ブロッコリーの中華和え ○みかん

 今日も寒い日ですね。寒い冬を元気に乗り切るために、食事前、外出後のうがい、手洗いを必ず行いましょう。そして食事面でも気をつけたいことは、肉や魚、大豆製品などのたんぱく質をしっかり取りましょう。脂肪もたくさんのエネルギーになったりや、脂溶性の栄養素の吸収や、体の調整をするホルモンの材料にもなります。脂質の取りすぎも要注意です。ウィルスや細菌などに打ち勝つ働きを助けるビタミンなども忘れないようにたっぷりとりましょう。
 みかんは犬山市でとれたものです。

12月10日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○味噌煮込みおでん
○いわしの梅煮 ○白菜のおかか和え
 おでんは、各地で味付けが違うようです。愛知県ではおでんと言えば「味噌おでん」です。八丁味噌をベースとした甘めの汁でダイコン、こんにゃく等の種を煮込んだものです。味噌の煮汁には豚のモツやバラ肉を入れてどて煮にしたり、味噌カツのたれにされることもあります。また、だし汁ではなく湯で茹でた後、味噌をつけて食する味噌田楽もあります。
名古屋のコンビニのおでん販売では、普通のおでんを売る店、味噌おでんを売る店、両方を売る店の三種類があるようです。寒い冬場には、体が温まります。
 
 今日の大根と白菜は、犬山市今井でとれたものです。

12月9日 給食

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○クロワッサン ○牛乳 ○ポークビーンズ
○オムレツ ○りんごとハムのサラダ

 卵は、完全食品と言われるほど、多くの栄養素を含んでいます。1年生、3年生では卵の調理実習をしましたね。オムレツは、玉子を割って溶き、塩・胡椒などで味付けをし、バターや油をひいたフライパンで手早く焼いた代表的な卵料理です。多くは木の葉型で中央が丸く盛り上がった形をしています。食材も作り方もとても簡単で、短時間に作る事が出来ます。朝食のメニューとして、世界中で親しまれています。「フワトロ」か「ごわとろか」温度管理がむつかしいようです。卵の白身は、65度でどろどろになり、75度でしかり固まります。黄身は、70度にいきなり固まるのです。厚焼き卵と違って、徹底してかき混ぜ、熱したフライパンに入れて半熟になるまで、また、徹底的にかき混ぜます。楕円の形にまとめたら、濡れ布巾に、一度、ジューッと冷まし、ひっくり返えせば、でき上がりです。
 今日のサラダに入っている白菜は、犬山市の今井で作られたものです。地元の子ども食育応援団の方から納品していただきました

12月8日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○アジフライ ○肉じゃが
○はりはり漬け ○一口ゼリー 2個

 アジの旬は5〜7月ですが日本周辺を回遊しているので、季節を問わず漁獲されます。
今日のアジは鳥取県境港からやってきました。適度な脂肪にうま味の素となるイノシン酸や様々なアミノ酸がたっぷり含まれているためおいしいです。。
また、冷たい水中で生活する魚の脂肪はEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)などの不飽和脂肪酸が多く、植物油以上にコレステロールを下げ、動脈硬化、ボケなどを予防する健康効果があります。
目の疲れもほぐしてくれます。よく揚がっていたので尾までかりかり食べる事ができました。

12月1日(月)給食

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○ごはん ○牛乳 ○さばの味噌煮 ○すまし汁
○ほうれん草のごま和え ○コーヒー牛乳のもと
 
ほうれん草は、冬が旬です。ほうれん草は、えぐみがありますが、これは、シュウ酸といって唾液に含まれるカルシウムと結合するとえぐみを感じます。これを防ぐには、カルシウムの入ったごまや、かつお節と混ぜて、先にシュウ酸と結合させておきます。こうすることで、結石の予防にもなります。また油と混ぜても、えぐみを和らげることができます。
 またカロテンやビタミンC、鉄、カリウムを多く含みます。

給食試食会

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 給食試食会への御参加ありがとうございました。
 49人の御参加となりました。
 概ね好意的に受け止めていただいていることが分かりました。

 これからも、安全・安心を大前提に、
 おいしい給食を作っていきます。

 PTAの実行委員の皆様御協力ありがとうございました。

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 試食会アンケート
 
 

11月26日(水) 給食

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○麦ご飯 ○牛乳 ○オムレツ ○チキンと豆カレー
○大根サラダ ○柿
 
 柿は中国が原産で、日本の果物の中でも最も古い部類です。今日はお隣、岐阜県の揖斐からやってきた富有柿です。
 昔から、「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、柿は健康食材としてすぐれた効果を発揮します。まず有名な効用としては、二日酔いの防止ですね。
 木枯らしが吹き始めるころ、柿は旬を迎えまが、このころはかぜをひきやすい時期でもありますので、柿を食べていれば、かぜの予防になりお勧めです。
ビタミンCやAが、ウイルスに対する免疫力や抵抗力を高め、のどなどの粘膜を強化くしてくれるからです。
 
 苦手な豆を今日は、カレーに入れました。

11月25日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○元気丼 ○ちくわの磯辺揚げ
○小松菜と切り干し大根のごま和え

 今日は、あいにくの天気ですが、元気丼を食べて元気を出しましょう。
にんにくにも似たニラ(韮)の臭いのもとは硫化アリルの一種アリシンという物質です。これはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復や滋養強壮に効果があるそうです。アリシンには、免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています。更に、血行促進により、冷え性や動脈効果、血栓の予防にも効果的とされています。もちろんビタミンCやカロテン、ビタミンEも含まれます。
 豚肉にもこのビタミンB1が含まれ、元気倍増です。まずは、しっかり食べましょう。

 ちくわの磯辺揚げは、みんなに大人気で、青のりの香りがさらに食欲をそそります。

11月19日(水) 給食

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○ごはん ○牛乳 ○秋刀魚の塩焼き
○ごんたら汁 ○里芋のそぼろあん
 
 今日、19日は、食育の日です。犬山のふるさと料理ごんたら汁です。行事の折々に、作ります。大晦日のお年越し、や節分、お盆のお供えなどに料理します。糸昆布、大根やにんじん、ごぼう、里芋などの季節の野菜と油揚げ、豆腐を入れ汁仕立てにします。名前の由来は、よくわかっていませんが、ごっちゃごちゃに入れて煮るからその名前がついたのではと言われます。栄養たっぷりです。

 食欲の秋! 成長とともに食欲大盛り。
あるクラスで、魚を上手に食べる生徒発見。今日は2尾だったっけ?
そしておかわりにダッシュ。

11月13日 給食

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○ごはん ○牛乳 ○手作りハンバーグ ○白菜とベーコンのスープ
○ブロッコリーのごまドレッシングかけ ○パイナップル

 白菜のおいしい季節になってきました。白菜は、始めに葉っぱが放射状に広がって葉が伸びてある時、丸くドーム状になり、それをきっかけに暗くなった内部でどんどん葉が作られ内側に巻いていきます。中心部は、1日に2枚の葉ができるため、外葉には成長(生長)に必要な糖やたんぱく質がたくさん作られ蓄えられます。そして中心部に栄養がたくさん集まり、真ん中の方がおいしくなります。
 白菜に黒い点が時々あります。これは、大きくなりすぎた細胞の生長がとまったからです。    
 残さず食べましょう。

11月12日 給食

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 ブロッコリーは冬、これからが旬です。ビタミンB1、B2、C、葉酸、食物繊維も多く、それらを含む量は、野菜や果物の中でも圧倒的に多いです。
 ブロッコリーは鮮度がとても落ちやすく、すぐに黄色になります。なぜかというと、その秘密はブロッコリーの構造にあります。あのちいさな粒々は、なんとつぼみです。中にはおしべとめしべもあり、花を咲かせようと一生懸命になっています。驚いたことにこのつぼみは、4万個以上もあるのです。

 残さず食べましょう。

11月8日 給食

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○菜めし  ○牛乳  ○さばの銀紙焼き
○手作りすいとん  ○ひじきの五目煮  ○りんごゼリー

 今日は、土曜日ですが、学校行事のカルチャーフォーラムです。生徒に人気のさばの銀紙焼きと昔懐かしいすいとんです。ひじきは、カルシウム、鉄、リン、ヨウ素、カリウムなどのミネラルを多く含んでいます。食物繊維もひじき豊富に含まれており、血液をきれいにし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があるとされています。
また、鉄を豊富に含んでいて、貧血に有効なことは有名ですね。
ひじきの鉄は吸収はよくないのですが、野菜と一緒に食べると、ビタミンCが鉄の吸収を助ける働きをします。

11月7日 給食

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○ソフトフランスパン  ○牛乳  ○ポークビーンズ  
○カミカミレンコンサラダ  ○りんご  ○マーガリン


 1日早いですが、11月8日、明日は言い歯の日です。今日の献立は歯を丈夫にするように、カミカミメニューになっています。よくかむと、食べ過ぎを防いだり、脳の血流がよくなって記憶力や集中力を高める効果があります。また、だ液がたくさん出るので食べ物の消化吸収をしやすくし虫歯予防になります。意識してよくかんで食べましょう。
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