最新更新日:2024/05/30 | |
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4月11日卯の花コロッケ ゆでキャベツ チンゲンサイ入りクリームシチュー 今日は、卯の花コロッケです。卯の花とは、おからの別名です。おからは、豆腐を作る時、大豆をしっかりすりつぶして、呉を作ります。煮沸した後、布の袋で越します。この時にできる絞りかすが、おからです。50%以上は、不溶性の糖質と食物繊維で、さらにたんぱく質、カルシウムを含んでいます。この白いホワホワした様子が、初夏に咲く卯の花に似ていることから、うの花と呼ばれるいわれです。また「きらず」とも言われます。 4月10日レンコンのきんぴら 呉汁 今日は、ごじるです。 「ご」というのは、大豆を水に浸して柔らかくしてすりつぶした物で、豆乳や豆腐を作るもととなります。野菜や油揚げを入れ、合わせみそで味付けします。枝豆で作ったものは青呉汁といいます。 「くれ」ではなく「ご」、「ごじる」と呼びますので覚えてください。 4月9日はっさく 今日は、大豆の入ったカレーです。カレー粉は、約30種類の香辛料を混ぜて作られます。カレーは、インドのタミル地方のカリ、つまりソースの意味がなまったもので、混合香辛料の意味です。インドでは、地方や家庭によって味が違う物です。 イギリスの支配下にあった1877年から11947年に、イギリス兵士の間で広まり、イギリスにもたらされ、やがてヨーロッパに広まりました。日本には、幕末の開港以後に、ヨーロッパ化として伝わりました。 ちなみに南アジアには「カレーの木」と呼ばれる木がありますが別ものです。 4月8日ほうれん草のごま和え すまし汁 お祝いクレープ 今日はみなさんの進級・入学をお祝いしたメニューです。 日本では古くからお祝い事のある「ハレの日」は赤飯を食べる習慣があります。 そして「ぶり」は出生魚といわれ、成長とともに名前が変わります。出世昇進の魚とされています.東京付近などでは15cmくらいまでのものをワカシ,40cmくらいをイナダ,60cmくらいをワラサ,90cm以上のものをブリといいます。 |
犬山市立犬山中学校
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