Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

2月7日(金)

画像1 画像1
 デコポンが登録商標って知っていましたか?は熊本県果実農業協同組合連合会が所有する登録商標です。熊本県の不知火で栽培されていたくだものです。「不知火(しらぬひ」)」と呼ばれる柑橘ですが、「デコポン」は「不知火」の中で、糖度13度以上である事やクエン酸が1.0以下など柑橘類のなかで唯一全国統一された基準「全国統一糖酸品質基準」を満たさなければ「デコポン」として出荷することができないようです。
 柑橘類に含まれるβクリプトキサンチンは、ガン予防への効果が期待され、活性酸素を抑制してくれます。ビタミンCを豊富に含んでいて、風邪予防にもなります。クエン酸は、体内の酸性物質を減少させたり、疲労回復の効果があります。小袋の皮にはペクチンが多く含まれていて、整腸作用があり、便秘やお腹を壊しているときに効果があります。
やはり、熊本産で、甘くてなめらかな果肉でした。


   食べた物が体の中で燃えています
      寒い冬を吹き飛ばそう


2月6日(木)

画像1 画像1
 手作り献立第3弾は、がんもどきの甘酢あんかけです。豆腐、にんじん、しらす、玉ねぎ、鶏挽肉、卵、でんぷんをよく練り、油で揚げます。甘酢あんをかけておいしくいただきました。二の宮みかんもとても甘くジューシーで今がちょうど食べ頃ですね。
本当に寒い一日でしたがみかんでかぜ予防になったでしょうか?

   食べた物が体の中で燃えています
     寒い冬を吹き飛ばそう

2月5日(水)

画像1 画像1
 手作り第2弾。ささみのホイル蒸しです。
しめじ、いんげん、玉ねぎをバター炒め、鶏のささみと一緒にホイルで包みました。
ホイルを折り込むのは、大変です。でもささみも柔らかく、おいしくできました。

   食べた物が体の中で燃えています
     寒い冬を吹き飛ばそう

2月4日(火)

画像1 画像1
 4日から3年生は、私学受験に出かけています。そこで給食室は、少し余裕となるためハンバーグを手作りにしました。欠席者の分もすっかり食べてありました。
 牛乳が冬場に多く残ります。冷たいし、休みも多いからでしょうか?今日は、飲みやすくするために、キャラメル牛乳の素をつけました。「キャラメル」は、生クリーム・水飴・砂糖・バターなどを熱して溶かし、それを冷やし固めることで作るソフトキャンディの一種です。そして生キャラメルは、生クリームを多量に用いて作られます。よく似た言葉に「カラメル」がありますが、これは、水と砂糖のみを熱して生じたものです。よくプリンにかけられている茶色のシロップのようなものです。

   食べた物が体の中で燃えています
     冬の寒さを吹き飛ばそう
    

2月3日(月)

画像1 画像1
今日は、2月3日「節分(せつぶん)」です。節分とは、「季節を分ける」と書き、季節が移り変わる日を指し、立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日をさし、1年に4回あります。ところが、日本では立春は1年のはじまりとして、とくに尊ばれたため、次第に2月の節分のみを指すようになりました。
 明日の立春を1年のはじまりである新年と考えれば、今日は大晦日(おおみそか)にあたります。平安時代の宮中では、大晦日に陰陽師らによって旧年の厄や災難を祓い清める「追儺(ついな)」の行事が行われていました。室町時代以降は豆をまいて悪い鬼を追い出す行事へと発展し、一般にも定着していきました。いわしの頭で悪霊を威嚇し、あつあつの炒りたての豆を鬼に投げつけます。これで厄が逃げていったということになります。
 今夜は、是非 豆まきをして、焼きいわしを食べましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/10 生徒議会6 職員会議  就学指導委員会
2/11 建国記念の日
2/12 マナー講座1年
2/13 生徒委員会7

お知らせ

学びの学校づくり

進路便り

1年学年通信

3年学年通信

給食だより・献立

学校便り はぐるま

犬山市立犬山中学校
〒484-0079
住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15
TEL:0568-61-2409
FAX:0568-63-0289
URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/
URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp