最新更新日:2024/05/28
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Day One 〜成長!今日がその1日目♪〜

5月28日(火)

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今日のたけのこごはんは、学校の給食室で炊きました。サヤエンドウを入れました。今が旬で、あちこちの畑にもたくさんできています。スイートピーと同じような花がさきます。さやえんどうは、ビタミンC、食物繊維、カロテンを多く含みます。ビタミンCは、細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用や、免疫を強化し風邪を予防する働きがあります。

「あなたは、あなたの食べたものでできている」
※※※「早寝 早起き 朝ごはん!!」※※※

5月27日(月)

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卵スープはみんな大好きです。今日は、まだまだ旬の、大きく元気なニラでした。消化促進、食欲増進など多くの効能があり、みんなも元気がでたかな。

「あなたは、あなたの食べたものでできている。」
※※※目指せ、早寝・早起き・朝ごはん※※※

5月24日(金)

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「煮かけうどん」は、なすや玉葱の旬野菜がたくさん入った汁を
ゆでたうどんにかけて食べます。
このあたりでは、「御煮かけうどん」と呼んだりもするようです。
五平餅・・・大好評でしたがその裏側、給食室では、みそでべたべたに
なりながらの大奮闘でした。

5月23日(木)

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給食で梅干を見た〜〜〜〜。
この暑さにはぴったりこん。
麦ごはんもおいしくいただきました。

給食試食会がPTA主催で6月21日に企画されます。
ふるってご参加ください。(各家庭1名限定)
申し込み締め切り、5月27日(月)

感嘆符 5月21日(火)

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少しあついですが、今日は関東煮です。私たちが普通に呼んでいる、ちくわや半ペンをしょうゆ味で煮込むものは、関東煮と言っていますね。これは、関東地方の料理が、関西の方にも広まったからです。昭和初期頃までは大阪で「おでん」といえば田楽、串に刺した豆腐やこんにゃくの味噌焼きを指しました。このあたりでも、みそをかけたり、みそで煮込んだりしたものをおでんと呼んでますね。

5月20日(月)

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昨日19日は、食育の日でした。今月の各地の料理は、本州最北端青森です。にんじんの子あえは、人参といっしょに炒り煮にした津軽の郷土料理として、大人から子供まで大好きな料理です。生のたらこや、保存の利く冷凍塩漬けのたら子を使います。今日は、乾燥のたらこをつかってみました。また冬になると、特別に津軽の人々に親しまれる郷土料理に、「けの汁」があります。けの汁は、地域や家庭によって、調理の方法が異なりますが、野菜類と、ふき、わらび、ぜんまい等の山菜類、それに、油揚げ、豆腐、凍み豆腐などの大豆製品などの材料を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けした素朴な料理です。驚いたことに青森でも赤味噌を使っています。そして今日の汁の中のわらびは、犬山の今井で今年とれたものです。
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