最新更新日:2024/05/30 | |
本日:413
昨日:557 総数:2787823 |
2月19日 給食○野菜のお浸し ○吉野汁 ○三色団子 吉野汁とは、澄まし汁に葛粉(くずこ)を溶いて流し込み、とろみをつけた汁のことです。口あたりがよく冷めにくいため、冬場にもってこいです。葛の主産地が奈良県吉野であるところからこの名がつきました。現在では葛粉ではなく、でん粉を使ってとろみをつけていますが、吉野汁と言っています。 今日は、給食時間がとても早いですが、さばの味噌煮を手作りしました。生徒はとてもよく食べていました。この頃は、骨もなく食べやすくなっています。 来週の月曜日は、シェフの作るスペシャル給食です。フランス料理を修業された長谷川シェフが、深みのある料理にしてくださいます。犬山中学校生のためにわざわざでむいてくださいます。食べ物へ、食べられる事へ、また多くの人へ、あらためて感謝しましょう。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |