最新更新日:2024/06/10 | |
本日:19
昨日:680 総数:2794441 |
給食レシピの紹介 4
スーパーマーケットでは、ミートソースの売り切れを多く見かけます。
時間がある今、ミートソースを手作りしてみませんか。 給食のミートソースは、玉ねぎとトマトの甘さだけで作っています。 料理名 「ミートソース」 分量(4人分) 豚ひき肉 150g 玉ねぎ 中玉2個(360g) にんじん 1/3本(70g) マッシュルーム水煮 40g グリンピース 20g ケチャップ 70g…A トマトピューレ 120g…A ソース 大さじ1…A 小麦粉 大さじ2 塩とこしょう 少々 油 適量 水 150cc 作り方 1 玉ねぎとにんじんはあらみじんに切っておく。 Aの調味料を混ぜておく。 2 深さのある鍋に油をひき、豚ひき肉を入れ、塩とこしょう をふり、ポロポロになるまで炒める。 4 玉ねぎとにんじんを入れ炒める。少ししんなりしてきたら、 マッシュルームを入れ、水を入れて煮込む。 5 野菜がやわらかくなったら、Aの調味料を入れ、焦げない よう弱火で常にかきまぜる。 (ここで、しっかり加熱することでトマトピューレの酸っぱさが とびます。) 6 グリンピースを入れる。 7 小麦粉をふるいながら入れる。この時も常にかきまぜる。 (新玉ねぎを使用の場合、小麦粉は大さじ3にしてください) *スパゲッティは1人100gゆでて、ミートソースをかけて食べてください。 *じゃがいも大3個(4人分)をゆでてつぶし、皿の底にひいて、上から ミートシースをかけ、オーブンで焼くことで、「ミートグラタン」にも リメイクできます。 写真左がミートソース、右はミートグラタンです。 |
犬山市立犬山中学校
〒484-0079 住所:愛知県犬山市大字木津字宮前15 TEL:0568-61-2409 FAX:0568-63-0289 URL:http://www.schoolweb.ne.jp/inuyama/inuyama-j/ URL:main.ke.jh@inuyama-aic.ed.jp |