最新更新日:2024/06/02 | |
本日:2
昨日:29 総数:166043 |
今日の給食 9月30日☆ごはん ☆牛乳 ☆さばの香味焼き ☆和風サラダ ☆さつま汁 1年生の給食頑張りカードは、9月を終えてシールをいっぱい貼ることができた子や、あともう少し!という子がいましたね。 10月も好き嫌いせず、楽しく食べましょう。 給食写真 3年生1日に必要なカルシウムの量や、いつも飲んでいいる牛乳に含まれているカルシウムについてお話しをしました。 うなずいて聞いている子や、積極的に発言をして参加している子が多くいました。 お家でもお話しができるかな? 9月27日 今日の給食☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆小松菜とハムの中華炒め ☆なす入り麻婆豆腐 9月26日 お弁当の日ハヤシライス 完食 4年生人気なメニューの一つですね。 今日の給食 9月25日☆麦ごはん ☆牛乳 ☆ごぼうサラダ ☆ハヤシライス 今日はさっぱりとしたごぼうサラダと、コクのあるハヤシライスの相性がぴったりな給食でしたね。 どのクラスもおかわり!という児童が多かったですね。 今日の給食 9月20日☆かやくごはん(給食室でごはんを炊きました) ☆牛乳 ☆つくねの照り焼き ☆みそ汁 いろんな味がする! 2年生つけナポリタンは、「いろいろな味がする」「おいしい」「だしの臭いがする」とたくさん意見が出ました。 今日の給食 9月19日
「今日の給食」
☆ソフトめん・つけナポリタン ☆牛乳 ☆ジャーマンポテト ☆いちごミルクデザート 「つけナポリタン」静岡県富士市の吉原商店街から誕生しました。 つけナポリタンはお店によっていろいろな工夫がされているようです。 トマトソースと中華スープ、そしてさば節からとっただし汁のトリプルスープがベースになっています。また、富士市にでかけたら本場のつけナポリタンを味わってみるのもいいですね。 B級グルメとは、贅沢ではないですが、普段食べられるものを楽しくおいしく食べようというものです。ぜひ探してみてください。 カルシウムのひみつ唐揚げカリっとしてる! 3年生今日の給食 9月18日☆ごはん ☆牛乳 ☆鶏肉の唐揚げ ☆キャベツときゅうりのゆかり和え ☆かぼちゃのみそ汁 今日はカリっと揚げた唐揚げがどのクラスも人気でしたね。 唐揚げにさっぱりとしたゆかり和えがよくあい、野菜の苦手な児童もぱくぱくと食べる姿が見られました。 また、食べてみるとおいしい!という児童が多くいました。 かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃが甘くておいしい!と楽しく食べました。 うさちゃんハンバーグ!あ!・・・食パンの上にみかんジャムでぬったかわいいうさぎがいますね。 今日の給食 9月17日☆角型食パン ☆牛乳 ☆うさちゃんハンバーグ ☆ラタトゥユ ☆レタスのふわふわスープ ☆みかんジャム 十五夜献立! 3年生今日の給食 9月13日☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまの蒲焼き ☆キャベツのごま昆布和え ☆いもだんご汁 ☆十五夜デザート 今日は十五夜献立です! お月見に見立て、いもだんご汁にはお月見様に似ているいもだんごをいれました。 デザートには、黄色のお月様の上に、白いうさぎのゼリーがのせてあります。 子どもたちは、お月見ゼリーの上にのっているうさぎに喜んでいました。 また、さんまの蒲焼きのタレがごはんによくあい、「おいしい!」という子どもが多くいました。 今日の給食 9月12日☆背割りロールパン ☆牛乳 ☆焼きそば ☆スーミータン ☆パインコンポート 焼きそばを上手にはさんで食べましたね。 パインも冷たくておいしい。 1年生 給食写真今日は3つの食べ物の栄養についてお話しをしました。 お家の人に説明できるかな〜? 給食調理今日の給食 9月11日☆ごはん(学校で炊いたごはんです) ☆牛乳 ☆茎ワカメのきんぴら ☆きりたんぽ汁 |
|