最新更新日:2024/06/12 | |
本日:1
昨日:49 総数:166563 |
今日の給食 11月1日(水)《心を込めて「いただきます」「ごちそうさま」を》 今日から11月。今月の給食のめあては、「食べ物を大切にしよう」です。そこで、今日は、その気持ちを表す挨拶についてお話しします。 「いただきます」には、肉や魚、野菜や果物、米などの命をいただいていることへの感謝の意味があります。 また「ごちそうさま」には、食事のために駆け回っていただいた人(食材を育てた人、食材を運んでくれた人、給食の献立を考えてくれた人、調理をしてくれた人など)への感謝の意味があります。 毎日、何気なく言っている食事の挨拶も、意味を考えて心を込めて言うと、言葉が生きてきますね。 今日の給食 10月31日(火)《オーロラソース》 むかしのアイドルが熱唱していました。「おお!ローラ!」 ・・・ということで、オーロラソースについてお話ししましょう。 今日のオーロラソースは、ケチャップとマヨネーズを混ぜて作っています。「オーロラ」というと、フィンランドなどで観られる光のカーテンを思い浮かべるかもしれません。そのオーロラは英語で、オーロラソースの「オーロラ」はフランス語で「明け方」という意味です。ピンクオレンジ色が、明け方の空の色に見えたのかもしれませんね。 鶏肉との相性も良いので、お弁当の一品に如何でしょう?きっと子どもたちも喜びます。 今日の給食 10月30日(月)《さばについて》 今の季節は、脂ののってい一番の食べ頃の「さば」。 さばには、たんぱく質や脂肪、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれています。特に、ビタミンB2が多く、口内炎などを防いでくれます。 また、さばの脂におおく含まれているDHAという成分は、頭の働きをよしてくれます。 味噌は、さかなの臭みを消してくれるので、おいしくて食べやすいと思います。ご家庭でも、ぜひ作ってみてください。 今日も幸せ 3年生
今日のメニューは、みんなが大好きなものばかり。
「給食の時間が、いちばん幸せ〜。」 給食には好きなもの、苦手なもの、色々あります。みなさんに健康で丈夫に育って欲しいと願って、栄養バランスを整えた献立を作っています。それを、食材の良さを生かして、丁寧に心を込めて調理しています。 「おいしいね。うれしいね。」と、みんなでニコニコ食べると、その栄養はもっともっと身体に効いてきます。 ・・・そっか!だから千小のみんなは元気いっぱいなんですね! |
|