最新更新日:2024/05/29 | |
本日:31
昨日:71 総数:165820 |
給食のお手伝い とうもろこしの皮をむこう!
三年生は、1時間目の授業で、今日の給食で食べる、とうもろこしの皮むきのお手伝いをしました。とうもろこしのクイズでは、とうもろこしのひげは、つぶとつながっていて、ひげに花粉がついて受粉すると、実ができることが分かりました。その後、よく観察しながら、ていねいに皮むきと、ひげ取りをしました。「虫がいた!」「皮がたくさんあるんだね!」と初めて体験する子がほとんどでしたが、上手にできました。「おいしく作ってください!」と無事に給食員さんに渡すことができました。
今日の給食 9月1日
・チーズ入りロールパン、牛乳、豆腐となすのミートグラタン、野菜スープ
今日の給食には、夏野菜のなすと、冬瓜が入りました。3年生の教室では、冬瓜が話題にあがりました。「おじいちゃんちでは、こんなに大きい(70cmくらい)のを作っているよ。」と教えてくれた子もいました。今日、給食で使った冬瓜は、40cmくらいのものでした。「中にある種をとって食べるんだよね。」と、食べ方を知っている子もいました。まだまだ暑い日が続くので、夏野菜をしっかりと食べて、体調を整えてくださいね。 |
|