最新更新日:2024/05/28
本日:count up1
昨日:71
総数:165790
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

今日の給食  6月8日  歯の衛生週間

・麦ご飯、牛乳、根菜カレー、海藻サラダ、福神漬け

 6月4日から10日は、歯の衛生週間です。今日の給食では、よくかんで食べることを意識してもらうため、いつものカレーの具に加えて、れんこん、ごぼうを入れました。そして、サラダにはわかめを入れました。わかめなどの海藻も、よくかんで食べることの意識付けになります。低学年の教室では、一口30回噛んで食べるように指導しました。テレビを見ながら・・・、本を読みながら・・・などの「ながら食べ」をすると、噛む回数が減ってしまいます。ぜひ、食事の時は、食事に集中できる様に、環境を整えてくださいね。
画像1 画像1

6月7日  お茶を使った献立

・お茶トースト、牛乳、ジャーマンポテト、ポークビーンズ

 今日の給食は、4年生が3年生の時に考えた「お茶を使った献立」です。今日の班は、お茶トーストを考えました。お茶には、体に良い栄養が、たくさん入っているから、みんなにおいしくお茶を食べてもらいたい!という気持ちで、お茶トーストを考えました。
 各学年では、「おいしい!」「毎日食べたい!」「よくかんで食べるとお茶の味がしっかりと分かる!」と大絶賛でした。いつものトーストに一手間加えるだけなので、ぜひ、ご家庭でもお試しください!

《作り方》
1、砂糖、粉茶、マーガリンを混ぜる。(マーガリンを室温に戻すと混ぜやすいです。)
2、1をパンにぬる。
3、焼いて完成!(焦げ目が付きすぎてしまうと、苦くなってしまうので、注意してください。)
画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日 三重県の献立

・たこめし、牛乳、大豆の五目煮、あおさ汁

 5月26日、27日には、三重県で伊勢志摩サミットが行われました。そこで、この日は、三重県の特産物や郷土料理を給食で紹介しました。三重県の志摩市や鳥羽市では、季節によって、様々な魚介類が水揚げされます。海女も有名ですね。その中でも、たこは1年中水揚げされて、たこめしとしてよく食べられているそうです。あおさは、乾燥させて板のりに加工されますが、志摩市では、新鮮なあおさをあおさ汁として食べられています。磯の香りがして、とてもよい味でした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
6/13 4年生社会科見学
6/14 モアレ検査(5年生) 4年生自転車教室(予備日)
6/15 二校交流会
6/16 あおぞらの日(花の植え替え) クラブ
6/17 プール清掃(4・5・6年) PTA部長会
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223