最新更新日:2024/05/24
本日:count up19
昨日:89
総数:165577
令和6年度の教育活動がスタートしました。どうぞよろしくお願いいたします。

6年生リクエスト給食   3月14日

・ごはん、牛乳、さいころステーキ、中華サラダ、かに玉スープ

 今日の給食は、6年生のリクエスト給食でした。6年生に一番人気があった献立は、さいころステーキでした。すりおろした玉ねぎとしょうゆ、酒、塩こしょうでじっくりと下味を付けてから、焼きました。ごはんとの相性もよく、どの学年でもおいしく食べていました。6年生は、小学校での楽しい給食時間が残りわずかとなりました。残りの3日間も仲間と楽しく、給食を食べてくださいね。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

高級食材のお味はいかがですか?

今日の魚は、ふぐでした。毒を心配する子もたくさんいましたが、安心してください。入っていませんよ。歯ごたえがよく、「おいしい!」という声がたくさん聞こえました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食  3月10日

・カレー南蛮、牛乳、ふぐのからあげ、野菜のからし和え、さくらもち

 今日の給食では、さくらもちが出ました。さくらもちは、江戸時代から食べられている和菓子です。きれいな桜色をした、おもちに、桜の葉の塩漬けを巻いてあります。「しその葉が巻いてある!」と思った子がたくさんいたので、「さくらの葉だよ。」と紹介すると、「千福が丘の桜並木の葉かな?」と思う子もいました。苦手な子もいましたが、季節の食べ物の味を知ってもらいたいと思います。
画像1 画像1

今日の給食   3月9日

・ごはん、牛乳、鶏肉の塩こうじ焼き、ちりめんと小松菜の炒め物、豚汁


 今年度の給食も、残りわずかとなりました。正しい箸の持ち方、食事の姿勢、食器の位置などの食事マナーが身についた子が多くなったと思います。また、注意すると、すぐに正しい形に直せる子が増えました。ご家庭でも食事マナーのご指導をよろしくお願いします。きれいに、食器をぴかぴかにして返すこともマナーの一つですね。
画像1 画像1

4年生リクエスト給食

・メロンパン、牛乳、照り焼きハンバーグ、粉ふきいも、トマトスープ

 今日は、4年生のリクエスト献立でした。4年生では、メロンパンとハンバーグを希望した子がたくさんいました。メロンパンは、とても甘くておいしかったです。他の学年でも、メロンパンの登場に大喜びでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生リクエスト給食  3月4日

・麦ご飯、ポークカレー、ひじきサラダ、いちご

 今日は、1年生のリクエスト給食でした。1年生の人気ナンバー1メニューは、カレーです。みんな、もりもりと食べていました。そして、メロン、すいか、いちご、みかんなど、果物を希望した子が多かったので、デザートにいちごをつけました。いちごは、裾野市産です。とても大きくて、甘いいちごでした。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日も完食です

なかなか、ボリュームのある献立でしたが、高学年は今日も完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

手巻き寿司を作りました

低学年の子も上手に食べていました。「夕食もちらし寿司だよ!」と楽しみにしながら、教えてくれる子も何人かいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひな祭りこんだて   3月3日

〈今日の給食〉

・ちらし寿司、手巻きのり、牛乳、ハムと小松菜のおかか炒め、えび団子汁、ひなあられ

 3月3日はひな祭りです。今日は給食でも、ひな祭りにちなんだ献立にしました。ひな祭りに欠かせない、ひなあられやひしもちの色には、それぞれの意味があります。白は、雪の大地、緑は、木々の芽吹き、桃は、生命を表しています。ご家庭でも、行事食を大切にしてくださいね。上手に手巻き寿司を作ることができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/14 環境美化活動
3/17 卒業式準備 6年修了式
3/18 4−5年弁当持参 卒業式・修了式 特別日課
3/19 学年末休業(〜4/5)
3/20 春分の日
裾野市立千福が丘小学校
〒410-1115
静岡県裾野市千福が丘四丁目12-1
TEL:055-993-8222
FAX:055-993-8223