最新更新日:2024/06/05 | |
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今日の給食 2月29日
・ごはん、牛乳、いかと厚揚げのチリソースがけ、中華春雨スープ
いかには、タウリンという栄養が多く含まれています。タウリンには、疲労回復や血液をサラサラにする働きがあります。またコレステロールは高いのですが、善玉のコレステロールが多く含まれています。今日は、一口大のいかを揚げて、チリソースにからめました。ご飯とも合い、しっかりと食べることができました。 今日の給食 2月26日 〜北陸の食べもの〜
・ごはん、ぶりの照り焼き、やさいとえのきのこんぶあえ、のっぺいじる
今日は、給食で北陸の食べ物を取り入れました。ぶりは、12月頃からあぶらがのってきておいしくなる魚です。そのため、漢字で書くと「鰤」です。富山県では、寒ぶりが有名です。のっぺい汁は新潟県で食べられている郷土料理です。さといもをじっくりと煮込むので、とろみが出ます。とろみのある汁物は、冷めにくいので、寒い日におすすめですよ。 3日ぶりの給食はどうですか?
いつも食欲旺盛の5年生が戻ってきました!まだ休みの子がいますが、今日もきれいに完食でした。
今日の給食 2月25日
・背割りロールパン、牛乳、焼きそば、豆腐のねぎ塩スープ、いちご
きょうのいちごは、裾野市産の「あきひめ」です。いちごは裾野市の特産物です。甘くておいしい!ジューシー!という声がたくさん聞けました。焼きそばは、パンにはさんで上手に食べていました。 ふるさと給食の日 2月23日
・お茶粉入り角型食パン、黒豆きなこクリーム、牛乳、富士山コロッケ、ゆでキャベツ、大根のクリーム煮、寿太郎みかん
《静岡県の食材》 お茶粉、牛乳、豚肉、鶏肉、じゃがいも、寿太郎みかん 《裾野市の食材》 にんじん、だいこん、キャベツ 今日は、富士山の日にちなんで、富士山コロッケにしました。寿太郎みかんは、沼津市西浦地区の特産物です。きょうの寿太郎みかんは、JAなんすんさんより寄贈されたものです。 地元食材の味はいかがでしょうか?
今日は、裾野市の地場産物や、静岡県の特産物がたくさん入った給食でした。特に、お茶の学習を終えたばかりの3年生は、お茶粉入りパンの登場に驚いた様子でした。
2年生リクエスト献立 2月18日
・ミートソース、牛乳、野菜チップス
今日の給食は、2年生のリクエスト給食でした。当日までのお楽しみだった献立も、たくさんの子が正解できたようです。野菜チップスは、給食室で野菜を薄く切って、少しずつ油で揚げて仕上げています。今日は、じゃがいも、れんこん、さつまいもが入りました。 今日の給食 2月17日
・ごはん、牛乳、八宝菜、ビーフンソテー
八宝菜の誕生は、中国の宮殿だったと言われています。当時、残り物で作られていた、まかない食を食べたお后様が「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい!」と言ったことから、八宝菜が生まれたそうです。 さて、明日は2年生のリクエスト献立です。何が出るかは、当日のお楽しみなので、こんだてだよりのヒントをよく見て、明日の給食を当てています。「チーズうどんだ!」「ミートソースかな?」「牛乳は分かる!」いろんな声が聞こえました。さぁ、何が出るでしょうか? 今日の給食 2月16日
・みかん入り山型食パン、みかんジャム、牛乳、マカロニグラタン、トマトスープ
給食のグラタンは、給食室でルウや具を作って、カップに具を入れて、オーブンで焼き上げます。大変な献立ですが、みんなに大人気のメニューです。 秋田県のこんだて 2月15日
・ごはん、牛乳、はたはたのからあげ、もやしのごま酢和え、きりたんぽ汁
今日の献立は、秋田県の献立でした。はたはたという魚は、秋田県の特産物です。今日は、唐揚げにしましたが、ほとんどの子が骨やしっぽまで食べることができました。きりたんぽは、秋田県の郷土料理です。作り方を話すと「ちくわみたいだね!」という声も聞こえました。2年生は、久しぶりの給食の時間を楽しめたようです。 今日の給食 2月12日
・オムライス、牛乳、三色ソテー、野菜スープ
オムライスは、チキンライスに卵をのせて、自分で作ります。1年生は、初めてのオムライスでした。みんなおいしそうにできましたよ。 3年生リクエスト献立 2月9日
・きなこ揚げパン、牛乳、コーンシチュー、ひじきサラダ
今日は、3年生のリクエスト献立でした。何が出るかは、当日までの楽しみでしたが、こんだてだよりをよくみて、あげパンだと予想している子がたくさんいました。大好きなあげパンが名残惜しくて、パン箱までピカピカになりました。 今日の給食 2月8日
・ごはん(給食室で炊きました。)、牛乳、さばの塩焼き、ひじきの炒め煮、みそしる
さばは、DHAやEPAという油がたくさん含まれています。そのため、いたみやすいので、生で食べられることはほとんどありません。「さばを読む」という言葉がありますが、昔漁師はさばが腐りやすいため、手早く数を数えて売っていました。しかし買ったさばを数えたところ、数が合わないことが多かったことから、「数をごまかすこと」を「さばを読む」というようになったそうです。 風邪やインフルエンザが流行っていますが、食生活を整えて元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 2月5日
・ごはん、牛乳、納豆、にくみそおでん、小松菜ともやしのいためもの
肉みそおでんは、だいこん、にんじん、里芋、うずらたまご、ちくわ、こんぶ等、たくさん具材が入っています。今日の大根とにんじんは、裾野市産のものです。 そして、先週の学校給食週間で「給食ができるまで」のテレビ放送が見られなかったクラスで、上映をしました。普段見ることのできない給食室の様子や、豆腐屋さんが、朝の3時から豆腐を作っていることを知り、歓声があがりました。給食にはいろんな人が関わっていることを忘れずに、感謝の気持ちを忘れないでくださいね。 愛知県のこんだて 2月4日
・味噌煮込みうどん、牛乳、油揚げの含め煮、和風サラダ、おにまん
愛知県では、八丁味噌というみそをよく使っています。この辺で食べられている味噌は、米麹を使っていますが、八丁味噌は大豆の麹を使って作られます。味噌煮込みうどんは、八丁味噌を使っているので、普段とは違った味をしています。 そしておにまんは、愛知県やその隣の岐阜県でよく食べられている蒸しまんじゅうです。たっぷりと入ったさつまいもが、鬼の金棒に似ていることから、おにまんと呼ばれるようになりました。 5年生リクエストこんだて 2月2日
・ナン、牛乳、ベーコンとチーズ入りオムレツ、ドライカレー、ほうれん草としめじのソテー、雪見だいふく
2月、3月の給食では、各学年のリクエスト給食を行います。今日は、5年生のリクエスト献立でした。今の5年生は、4年生の時も、ナンとドライカレーを選んだ子がたくさんいました。今日も、楽しくおいしく食べられたようで、嬉しいです。 |
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