最新更新日:2024/06/04 | |
本日:51
昨日:55 総数:166147 |
今日の給食 6月21日(木) ふるさと給食週間《地場産物と地産地消》 「ふるさと給食週間」の3日目は、静岡県内の地場産物(じばさんぶつ)がいっぱいの給食です。 「さわらのマヨコーン焼き」には、裾野市内で収獲された「たまねぎ」と、焼津市で加工された「さわら」、袋井市で作った「牛乳」を使っています。 また、「ミネストローネ」には、裾野市で収獲された「たまねぎ」と、静岡県内で収獲された「キャベツ」、静岡県内で育てられた「にわとり」の肉を使っています。 地元でとれた食材を地元で使うことを、「地産地消(ちさんちしょう)」といいます。 いま、この地産地消をもっと進めていこうという声が広がっています。地産地消をすると、輸送にかかるエネルギーが少なくて、地球の環境にもやさしくなります。さらに、地元でとれた食材を地元で食べると食料の自給率が上がります。 「地場産物」をもっと取り入れて、いいこといっぱいの「地産地消」を心がけましょう。 |
|