最新更新日:2024/06/18 | |
本日:48
昨日:51 総数:166820 |
今日の給食 1月29日(月)《しずおかおでん》 学校給食週間4日目の今日は、静岡の郷土料理「しずおかおでん」です。 「しずおかおでん」は、牛すじでだしをとり、しょうゆで味つけした、黒い煮汁で煮たおでんです。 この真っ黒い煮汁は、静岡県以外の人がみると、みんなビックリするするそうです。 「しずおかおでん」の特徴は、この黒い煮汁のほかにもあります。 それは、イワシやアジを 骨ごとすり身にして 加工する「黒はんぺん」が入っていること。それに、すべての具に 竹串をうってあること。 そして、青のりと いわしやかつおの 「だしこ」をかけて食べることです。 「しずおかおでん」は、むかしから駄菓子やさんで売っていました。 子どもたちは、小銭を持って、このおでんを買って、おやつにしていました。 今でも おとなから子どもまで、大人気の「しずおかおでん」。 今では 全国的に人気が広まっています。 |
|