最新更新日:2024/06/04 | |
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今日の給食 9月21日(木)《須山うどん》 今日は「ふるさと給食の日」です。 そこで、幻のうどんとも言われ、裾野ブランドに認定されている「須山うどん」を取り入れました。 市内須山で作られている「須山うどん」は、防腐剤などを一切使わず、塩分も控えているそうです。小麦粉に混ぜる水は、富士山の湧水を使っていて、もちもちとしたコシのあるのが特徴です。 麺の長さも独特で、いつも見ているうどんよりも少し短めです。また、麺の太さにも特徴があり、うどんより細くて冷や麦よりも太いのです。製造元の渡辺さんに伺ったところ、むかしから使っている機械が、この太さと長さを生み出しているようでした。 裾野にしかない須山うどんを味わってみましょう。 |
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